Profil Kombes Ade Ary Kapolres Jaksel Pengganti Kombes Budhi Herdi

Profil Kombes Ade Ary Kapolres Jaksel Pengganti Kombes Budhi Herdi

Mei Amelia R - detikNews
Senin, 26 Sep 2022 10:33 WIB
Kapolresta Tangerang AKBP Ade Ary Syam Indradi
Kombes Ade Ary Syam Indradi (Foto: Dok. Istimewa)
Jakarta -

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menunjuk Kapolres Metro Jakarta Selatan definitif, pengganti Kombes Budhi Herdi Susianto yang terseret kasus Ferdy Sambo. Kapolres Jakarta Selatan yang dijabat sementara oleh Kombes Yandri Irsan kini resmi diduduki oleh Kombes Ade Ary Syam Indradi.

Pengangkatan jabatan Kombes Ade Ary Syam Indradi ini tertuang dalam Surat Telegram bernomor: ST/2046/IX/KEP./2022 tertanggal 24 September 2022. Surat telegram itu diterbitkan per tanggal 24 September 2022 dan ditandatangani oleh As SDM Polri Irjen Wahyu Widada atas nama Kapolri.

"Ya, betul," kata Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo saat dimintai konfirmasi, Senin (26/9/2022). Dedi membenarkan saat ditanya mengenai surat telegram tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, Kapolres Jaksel dipimpin oleh Kombes Budhi Herdi Susianto. Kombes Budhi dimutasi ke Yanma Polri karena pelanggaran etik dalam penanganan kasus pembunuhan Brigadir Yosua.

Untuk mengisi kekosongan sementara, Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran sebelumnya menunjuk pejabat sementara (Pjs) Kapolres Jaksel Kombes Yandri Irsan.

ADVERTISEMENT

Selain itu, surat telegram itu juga merotasi jabatan Wakapolda Kepri. Nantinya posisi tersebut bakal dijabat oleh Brigjen Agus Suharnoko.

Lalu, Wakapolda Kaltim nantinya akan dijabat oleh Brigjen Mujiyono. Jabatan ini sebelumnya diisi oleh Brigjen Hariyanto, yang akan memasuki masa pensiun.

Selanjutnya, Brigjen Agus Kurniady, yang kini menjabat Wakapolda Aceh, akan memasuki masa pensiun. Posisinya akan diisi oleh Brigjen Syamsul Bahri.

Simak video 'Polri Tegaskan 3 Kapolda Tak Terlibat dalam Kasus Ferdy Sambo':

[Gambas:Video 20detik]



Simak di halaman selanjutnya: jejak karier Kombes Ade Ary Syam Indradi....

Profil Kombes Ade Ary Syam Indradi

Kombes Ade Ary Syam Indradi merupakan lulusan Akpol '98. Di Akademi Kepolisian, Ade Ary--sapaan akrabnya--lulus dengan ranking 2.

Ade Ary memulai karier di institusi Bhayangkara pada 1998 dengan jabatan Pamapta Polres Gresik. Tak lama kemudian Ade Ary menjabat sebagai Kapolsek Panceng dan dua tahun kemudian Kapolsek Sedati, yang juga wilayah hukum Polres Gresik.

Karier Ade Ary semakin melejit saat dipindah ke Polda Metro Jaya tahun 2005 dengan jabatan Perwira Unit (Panit) pada Direktorat Narkoba Polda Metro Jaya. Selanjutnya ia menjabat sebagai Kapolsek Jatiuwung Polres Metro Tangerang di tahun yang sama.

Dua tahun kemudian tepatnya 2007, Ade Ary didapuk sebagai Kasat Reskrim Polres Tangerang Kabupaten. Kemudian pada 2010, pria kelahiran 10 September 1976 ini diangkat sebagai Kasat Reskrim Polres Metro Bekasi Kota.

Ade Ary juga pernah menjabat sebagai Wakil Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya di tahun 2017. Tahun 2019, Ade Ary menjabat sebagai Kapolresta Pontianak dan Kapolresta Tangerang.

Tahun 2021, Ade Ary menjabat sebagai Direskrimum Polda DIY. Sebelum diangkat sebagai Kapolres Metro Jaksel, Kombes Ade Ary menjabat sebagai Kabag Anev Robinopsnal Bareskrim Polri.

Halaman 2 dari 2
(mei/fjp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads