Menag Berduka, Kenang Azyumardi Azra Sosok Intelektual Kaliber Dunia

ADVERTISEMENT

Menag Berduka, Kenang Azyumardi Azra Sosok Intelektual Kaliber Dunia

Dwi Andayani - detikNews
Minggu, 18 Sep 2022 16:54 WIB
Menag Yaqut Cholil Qoumas
Menag Yaqut Cholil Qoumas (Foto: dok. Kemenag)
Jakarta -

Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra wafat. Menag Yaqut Cholil Qoumas kenang Azyumardi Azra sebagai intelektual Tanah Air berkaliber dunia.

"Indonesia berduka. Almarhum adalah intelektual Tanah Air berkaliber dunia. Karya, ide dan gagasannya sangat mencerahkan, terutama pada ilmu kesejarahan yang menjadi bidang kepakarannya," ujar Yaqut Cholil dalam keterangan tertulis, Minggu (18/9/2022).

Yaqut Cholil mengatakan awal dirinya mengenal Azyumardi Azra dari karya akademik dan sosial Azyumardi Azra. Ia menilai Azyumardi Azra tepat mendapatkan julukan sebagai cendekiawan yang konsisten dengan dunia akademik.

"Sebelum mengenal beliau secara langsung, saya sudah lebih dulu mengenal Pak Azyumardi Azra dari karya akademik dan karya sosialnya. Beliau sangat produktif menulis, baik dalam bentuk buku, artikel jurnal dan tulisan-tulisan populernya di media massa. Tepat kalau beliau dijuluki sebagai cendekiawan yang konsisten dengan dunia akademik dan selalu berpikir dengan tangannya," sebutnya.

Prof Azra sapaan akrab Azyumardi Azra, kata Yaqut, bukan hanya asik dengan buku, tetapi juga aktif berkecimpung di masyarakat. Berbagai organisasi sosial dan profesi disebut aktif diikuti.

"Seluruh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri berhutang dalam ide dan gagasan hingga PTKIN bisa berkembang pesat hingga sekarang," ujar Yaqut.

"UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang berkembang pesat adalah rangkaian dari legacy almarhum," sambungnya.

Selain itu, Yaqut mengatakan Prof Azra merupakan sosok yang sederhana. Kesederhanaan Prof Azra ini disebut menjadi teladan bagi seluruh akademisi ataupun intelektual.

"Kesederhanaannya adalah teladan bagi semua akademisi dan intelektual di Indonesia," tuturnya.

"Indonesia berduka, semoga almarhum senantiasa mendapat limpahan rahmat Allah SWT. Aamiin," imbuhnya.

Diketahui, Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra tutup usia. Azyumardi sebelumnya dikabarkan menjalani perawatan karena COVID-19 di rumah sakit di Selangor, Malaysia.

Informasi mengenai kabar duka Azyumardi Azra wafat itu dibenarkan oleh Ketua Komisi Penelitian, Pendataan, dan Ratifikasi Dewan Pers, Ninik Rahayu, Minggu (18/9). Ninik mengatakan jenazah Azra sedang diurus oleh KBRI Malaysia.

"Benar. Saya konfirmasi ke istri beliau yang berada di sana. Sekarang jenazahnya sedang diurus kedutaan," kata Ninik.

Simak Video: Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Tutup Usia

[Gambas:Video 20detik]
(dwia/knv)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT