Soal Polemik Gereja di Cilegon, Pj Gubernur: Jaga Kondusifitas Daerah

Soal Polemik Gereja di Cilegon, Pj Gubernur: Jaga Kondusifitas Daerah

Bahtiar Rifa'i - detikNews
Rabu, 14 Sep 2022 13:38 WIB
Pj Gubernur Banten Al Muktabar (Foto: Bahtiar Rifai/Detikcom)
Pj Gubernur Banten Al Muktabar (Bahtiar Rifai/Detikcom)
Serang -

Pj Gubernur Banten Al Muktabar mengatakan akan ada jalan keluar mengenai polemik penolakan pembangunan Gereja HKBP Maranatha di Cikuasa, Gerem, Kota Cilegon. Ia meminta semua pihak menjaga suasana kondusif karena perumusan mengenai pembangunan pembangunan gereja di Cilegon harus sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

"Saya mohon kita semua jaga kondusifitas daerah dalam rangka membangun Provinsi Banten, ini tentu semua akan ada jalan keluarnya," kata Muktabar kepada wartawan, Serang, Rabu (14/9/2022).

Jalan keluar yang ditempuh oleh pemerintah pusat, termasuk provinsi, tentu harus baik untuk semua pihak. Pemprov pun ikut merumuskan dan mendengarkan semua pihak tentang persoalan gereja di Cilegon.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi kita merumuskan berbagai pendekatan dan agenda terhadap itu sesuai peraturan perundang-undangan. (Mediasi) kan kita sudah jalan, ada intens ke sana," ujarnya.

Termasuk, katanya, komunikasi dengan Wali Kota Cilegon Helldy Agustian. Semua unsur oleh pemprov dimintai pendapat mengenai hal ini.

ADVERTISEMENT

"Tentu harapan semua kita agar agenda kerja pembangunan berjalan dengan baik," paparnya.

Diketahui, hari ini, Kementerian Agama memanggil Wali Kota Helldy membahas penolakan pembangunan gereja. Undangan pemanggilan untuk membahas solusi polemik penolakan yang videonya viral.

Di video itu, Helldy dan Wakil Wali Kota Sanuji Pentamarta ikut menandatangani pendirian gereja. Peristiwa itu terjadi pada Rabu (7/9).

"Kita akan diskusi solusinya dengan wali kota Cilegon dan tokoh masyarakat. Saya mengundang mereka untuk bertemu pada 14 September mendatang," kata Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam rilis resmi Kemenag, Selasa (13/9).

Lihat juga video 'Heboh Walkot Cilegon Tanda Tangani Spanduk Tolak Pendirian Gereja':

[Gambas:Video 20detik]



(bri/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads