NasDem Usulkan Sosok Pj Gubernur DKI yang Dekat dengan Jokowi, Siapa?

NasDem Usulkan Sosok Pj Gubernur DKI yang Dekat dengan Jokowi, Siapa?

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Senin, 12 Sep 2022 13:25 WIB
Ketua Fraksis NasDem DPRD DKI Jakarta Wibi
Ketua Fraksis NasDem DPRD DKI Jakarta Wibi. (Foto: Dok. Pribadi)
Jakarta - Fraksi NasDem DPRD DKI Jakarta akan mengajukan satu nama Pj Gubernur dalam Rapimgab esok hari. NasDem menyebut nama yang diajukan merupakan sosok yang dekat dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Hanya 1 nama, yang dekat dengan Presiden," kata Ketua Fraksi NasDem DPRD DKI Jakarta Wibi Andrino saat dihubungi, Senin (12/9/2022).

Wibi enggan menyebutkan nama Pj Gubernur pilihan fraksinya. Prinsipnya, fraksinya mempertimbangkan keberlanjutan rencana pembangunan kota Jakarta.

"NasDem tentunya memperhatikan bagaimana keberlangsungan rencana pembangunan Jakarta. Tentunya hubungan Pusat dengan DKI harus berjalan baik," tambahnya.

Untuk diketahui, Badan Musyawarah (Bamus) DPRD DKI Jakarta telah menjadwalkan rapat pimpinan gabungan (Rapimgab) terkait Pj Gubernur pengganti Anies Baswedan. Hasilnya, Rapimgab akan digelar selama 2 hari.

DPRD DKI memutuskan Rapimgab digelar pada 12-13 September 2022. Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi menjelaskan Rapimgab hari pertama akan membahas mengenai mekanisme serta teknis pembahasan usulan nama calon Pj Gubernur.

"Kami putuskan untuk siang ini, 12 September pukul 13.00 untuk WIB menggelar Rapat pimpinan DPRD DKI Jakarta yang membahas Mekanisme Usulan Nama Calon Penjabat Gubernur DKI Jakarta dari masing-masing Fraksi," kata Prasetyo di DPRD DKI Jakarta, Jl Kebon Sirih.

Keesokan harinya, Rapimgab akan dilanjutkan dengan membahas mengenai usulan tiga nama calon Pj Gubernur DKI dari masing-masing fraksi. Rapimgab akan digelar tepat setelah paripurna pengumuman pemberhentian Gubernur Anies Baswedan dan Wagub Ahmad Riza Patria.

Rencananya, masing-masing Fraksi diminta menyetorkan 3 nama calon Pj Gubernur.

"Kemudian Besok siang, 13 September pukul 13.00 WIB setelah Rapat Paripurna Pengumuman Pemberhentian Gubernur dan Wagub DKI Jakarta yang masa jabatannya berakhir di 16 Oktober 2022 kami akan kembali menggelar Rapim Usulan tiga nama Calon Pj Gubernur DKI Jakarta dari masing-masing Fraksi," jelasnya.

Simak video 'Tito Sebut 6 Calon PJ Gubernur DKI Pengganti Anies: 3 DPRD, 3 Kemendagri':

[Gambas:Video 20detik]



(taa/idn)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads