Jokowi Simpulkan Perang Rusia-Ukraina Masih Akan Berjalan Lama

Rakhmad Hidayatulloh Permana - detikNews
Rabu, 07 Sep 2022 11:17 WIB
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) bercerita soal pertemuannya dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky dan Presiden Rusia Vladimir Putin. Dari pertemuan tersebut, Jokowi menyimpulkan bahwa perang antar kedua negara masih akan lama berlangsung.

Hal itu disampaikan Jokowi saat membuka acara 'Sarasehan 100 Ekonom Indonesia' yang diselenggarakan Indef, Rabu (7/9/2022). Jokowi bercerita kala bertemu dengan kedua presiden yang sedang berkonflik itu

"Saya berbicara dengan Zelenksy 1,5 jam. Putin 2,5 jam. Tapi ketemu dengan jarak yang tidak sampai 5 meter," kata Jokowi.

"Yang terakhir ketemu dua presiden itu saya simpulkan, keadaan ini akan berjalan masih lama," lanjutnya.

Jokowi mewanti-wanti bahwa perang itu tidak akan berakhir besok atau bulan depan. Menurutnya, itu mustahil.

"Jangan berharap perang itu besok atau bulan depan selesai. Sangat tidak mungkin," ungkapnya.

Dia mengatakan untuk sekadar mendorong adanya ruang dialog antar kedua negara begitu sulit.

"Kita mendorong terjadi dialog saja, mendorong ruang dialog saja, sangat sangat susah," ujarnya.

Oleh karena itu, Jokowi membelokkan obrolan dengan keduanya ke topik krisis pangan.

"Sehingga saya belokkan ngomongin krisis pangan," ujar Jokowi.




(rdp/gbr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork