Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian Airlangga Hartarto menerima tiga rekomendasi atau komunike yang dihasilkan melalui Forum Urban 20 (U20) Mayors Summit 2022. Komunike itu mendapatkan dukungan dari 44 wali kota yang merupakan delegasi U20.
Prosesi penyerahan rekomendasi U20 itu diadakan di Balai Kota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Rabu (31/8/2022), tepatnya di hari kedua penyelenggaraan U20. Ketiga rekomendasi itu diserahkan langsung oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Gubernur Jabar Ridwan Kamil (RK), beserta perwakilan pemimpin kota dunia lainnya.
"Atas nama bapak presiden, saya selaku sherpa menerima communicate yang disampaikan oleh Pak Gubernur Anies dan juga oleh co-chair Pak Ridwan Kamil, dan berterima kasih atas dihasilkannya komunike," kata Airlangga dalam konferensi pers, Rabu (31/8/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Airlangga menjelaskan ketiga rekomendasi yang diterimanya meliputi investasi kesehatan beserta perumahan rakyat, transisi energi berkelanjutan, serta menyiapkan pendidikan dan pelatihan untuk masa depan pekerjaan. Airlangga pun memastikan rekomendasi itu akan diteruskan dalam KTT G20 di Bali pada November mendatang.
"Tentu communicate ini menghasilkan tiga hal yang menjadi perhatian utama dan tentu ini pemerintah selaku sherpa akan memasukkan ini sebagian daripada apa yang nanti kita akan persiapan untuk summit meeting di bulan November nanti," ujarnya.
Airlangga memandang U20 merupakan forum yang baik mencapai konsensus. Pasalnya, tak ada penundaan isu yang dibahas dalam penyelenggaraan U20 selama 2 hari ini.
"Kita lihat dalam situasi Konflik Ukraina, hampir di semua working group, isu ini muncul dan ada beberapa yang bisa diselesaikan dengan mekanisme tersendiri, tidak menjadi masuk di dalam communicate, tapi khusus di U20 semuanya communicate dan tidak ada pending issues," ucapnya.
"Jadi saya apresiasi kepada Gubernur DKI dan Gubernur Jawa Barat yang menjadi chair dan co-chair Urban 20 dan juga tadi dilaporkan bahwa peserta wali kota semuanya tenang datang ke Indonesia," tambahnya.
Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.
Saksikan juga 'Di Forum U20, Anies Sampaikan Pentingnya Investasi di Bidang Kesehatan':
Dukungan 44 Wali Kota Dunia
Anies Baswedan selaku co-host U20 menyampaikan tiga rekomendasi didukung oleh 44 wali kota. Anies menyebut jumlah ini merupakan yang terbanyak sepanjang sejarah U20.
"Communicate ini didukung oleh 44 wali kota. Ini adalah jumlah terbanyak dalam sejarah communicate U20. Kita belum pernah menyaksikan Ada sebuah communicate yang didukung oleh sebanyak itu," kata Anies.
Dia menceritakan suasana selama pelaksanaan U20 berlangsung hangat. Meskipun mengangkat isu-isu berat, suasana yang dibangun sangatlah cair serta dihadiri oleh seluruh perwakilan dari anggota U20.
"Seluruh perwakilan dari anggota U20 semuanya hadir, walaupun di luar sana antarnegara antarbangsa mungkin ada ketegangan, tapi antarkota, antarpemimpin kota tidak ada suasana itu. Jadi suasananya suasana yang amat menyenangkan," ucapnya.
Sebagaimana diketahui, Pembukaan Urban 20 (U20) Mayors Summit 2022 digelar kemarin di Fairmont Hotel, Senayan, Jakarta. Acara U20 Mayors Summit 2022 akan digelar dua hari pada Selasa (30/8) dan Rabu (31/8). Diketahui, U20 merupakan bagian dari rangkaian Presidensi G20 Indonesia 2022.