DPR RI menggelar rapat paripurna ke-3 masa persidangan I tahun 2022-2023 hari ini. Agenda rapat paripurna ini yakni tanggapan pemerintah terhadap pandangan umum fraksi-fraksi atas RUU tentang APBN tahun anggaran 2023 beserta nota keuangannya.
Rapat digelar ruang rapat paripurna DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (30/8/2022). Rapat dipimpin oleh Wakil Ketua DPR Lodewijk F Paulus didampingi Wakil Ketua DPR lainnya Rachmat Gobel.
Lodewijk menyebutkan rapat paripurna ini dihadiri oleh 316 dari 575 anggota dewan. Tercatat, sebanyak 48 anggota dewan hadir secara fisik dan 190 anggota secara virtual serta izin sebanyak 78 anggota.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pada permulaan rapat paripurna DPR RI hari ini telah ditandatangani oleh hadir fisik 48 orang, virtual 190 orang, izin 78 orang. Jadi total ada 316 orang dari 575 anggota DPR RI dan dihadiri oleh anggota dari seluruh fraksi yang ada di DPR RI," kata Lodewijk.
"Dengan demikian, kuorum telah tercapai dan dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim perkenankanlah kami selaku pimpinan Dewan membuka rapat paripurna DPR RI yang ketiga masa persidangan I tahun sidang 2022-2023 pada hari Selasa, 30 Agustus 2022, dan kami nyatakan dibuka dan terbuka untuk umum," lanjutnya.
Berikut ini agenda rapat paripurna hari ini:
1. Tanggapan Pemerintah terhadap Pemandangan Umum Fraksi-fraksi atas RUU tentang APBN TA 2023 beserta Nota Keuangannya;
2. Pembicaraan Tingkat II/Pengambilan Keputusan RUU tentang Pengesahan Regional Comprehensive Economic Partnership Agreement (Persetujuan Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional);
3. Pembicaraan Tingkat II/Pengambilan Keputusan RUU tentang Pengesahan Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif antara Pemerintah Republik Indonesia dan Pemerintah Republik Korea (Comprehensive Economic Partnership Agreement between the Government of Republik Of Indonesia and the Government of the Republic of Korea).
Lihat juga video 'Sri Mulyani dan 71 Anggota DPR Hadir Fisik Bahas RUU APBN 2023':