Anggota DPR Andre Rosiade bersilaturahmi dengan Komandan Korem (Danrem) 032/Wirabraja Brigjen TNI Purmanto di Makorem, Jalan Sudirman Padang, Jumat (26/8). Keduanya sepakat bekerja sama membantu masyarakat yang masih menderita akibat pandemi Covid-19 yang berlangsung lebih dari 2 tahun.
Andre Rosiade yang datang didampingi istri Nurul Anastasia dan tim mengaku sangat terkesan dengan apa yang telah dilakukan Danrem Brigjen Purmanto selama delapan bulan bertugas di Sumbar. Lulusan Akmil 1993 dianggap sukses melakukan pemberdayaan masyarakat di bidang pertanian, peternakan, perikanan sampai UMKM. Baik personel TNI atau umum disasar program ini.
"Alhamdulillah bisa berkesempatan bertemu Danrem 032/Wirabraja di Padang. Kami mendapatkan informasi dan video terkait program-program hebat yang dilakukan Korem 032. Tidak hanya fokus dalam meningkatkan kualitas dan disiplin personel dalam tugas, tapi juga melakukan pembinaan terhadap kelompok-kelompok tani melalui Babinsa. Bahkan juga memberdayakan personel untuk mengembangkan usaha untuk keluarga mereka," kata Anggota Komisi VI DPR RI ini dalam keterangannya, Sabtu (27/8).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dengan yakin, Andre Rosiade menyatakan siap membantu kelompok binaan Korem 032, baik dalam permodalan, pelatihan atau peningkatan kapasitas. Secara pribadi atau menggandeng BUMN.
"Selain silaturahmi, kami juga datang menjaring aspirasi dari Korem 032. Kami datang membawa amanah dari Menteri Pertahanan pak Prabowo Subianto yang juga siap membantu Korem 032," kata Ketua DPD Partai Gerindra Sumbar ini.
Danrem Brigjen TNI Purmanto menyebutkan, wabah Covid-19 telah menghantam perekonomian masyarakat, termasuk di Sumbar. Selain membutuhkan bantuan untuk bangkit, warga juga butuh motivasi agar terus bisa melanjutkan hidup dengan ekonomi yang lebih baik. Untuk itu Korem 032 turut serta melakukan pemberdayaan masyarakat melalui Kodim, Koramil sampai Babinsa.
"Saya melihat, pemberdayaan masyarakat dalam berbagai bidang harus dilakukan di Sumbar. Karena itu kami TNI hadir di 19 Kabupaten dan Kota ini untuk membantu pendampingan. Kami turun memberikan bantuan permodalan berupa kambing, ayam, itik, sapi dan lainnya. Tentunya dengan dana terbatas yang kami kumpulkan," kata Danrem mengapresiasi kunjungan Andre Rosiade yang juga dihadiri Ketua DPRD Tanahdatar Ronny Mulyadi Dt Bungsu.
Danrem menegaskan, dia tidak suka memberikan bantuan dalam bentuk uang atau sembako. Karena belum tentu bisa dimanfaatkan dengan maksimal oleh penerima.
"Kami mengumpulkan bantuan dalam bentuk permodalan barang berbagai hal. Kalau sembako bisa segera habis, tapi bantuan usaha bisa berlangsung lama," kata pria yang bertugas sejak Desember 2021 di Sumbar ini.
Danrem berterima kasih atas kunjungan Andre Rosiade ke Makorem 032/Wbr. Dia mengaku selalu memantau perkembangan Andre Rosiade sebagai wakil rakyat.
"Terima kasih atas kunjungan pak Dewan ke sini. Kami siap bekerja sama untuk membantu pemberdayaan masyarakat. Segera kami akan siapkan konsep yang bisa kita kerja samakan untuk membantu masyarakat Sumbar," kata Danrem yang berasal dari kecabangan Infanteri ini.
Saking seriusnya dalam pemberdayaan ini, Danrem memulainya dari markas-markas TNI baik Makoramil, Makodim sampai Makorem. "Kami menanam banyak tanaman sayuran dan buah di pekarangan kantor. Jadi, petugas piket tidak hanya duduk main HP, tapi merawat tanaman. Dari menanam, menyiram, memupuk sampai panen. Ini yang kami harapkan dicontoh masyarakat. Jangan ada lagi yang punya pekarangan, tapi 'buang' uang yang dicari susah payah hanya untuk beli sayuran," kata Danrem lagi.
(mpr/ega)