ADVERTISEMENT

BPBD: 24 Desa di Mukomuko Bengkulu Zona Merah Gempa dan Tsunami

Hery Supandi - detikNews
Jumat, 26 Agu 2022 19:31 WIB
Ilustrasi tsunami
Ilustrasi Tsunami (Thinkstock)
Jakarta -

BMKG menyebut ada potensi bencana gempa bumi berkekuatan magnitudo 8,9 dan tsunami setinggi 15 meter di Mukomuko, Bengkulu. BPBD Mukomuko mencatat ada 24 desa di 7 kecamatan yang masuk zona merah tsunami.

"(Ada) 24 desa masuk zona merah bencana gempa dan tsunami. Ini berada di sepanjang pesisir Pantai Barat Sumatera, Kabupaten Mukomuko," kata Kepala BPBD Kabupaten Mukomuko, Ramdani, seperti dilansir detikSumut, Jumat (26/8/2022).

Di daerah rawan bencana tersebut sudah terdapat titik-titik jalur evakuasi dan titik kumpul yang tersebar di sejumlah kecamatan di Mukomuko. Wilayah yang sudah mitigasi di antaranya Kecamatan Air Rami, Ipuh, Pondok Suguh, Air Dikit, Kota Mukomuko, XIV Koto, dan Kecamatan Lubuk Pinang.

"Selain telah menyiapkan titik kumpul dan jalur evakuasi, juga melakukan sosialisasi kepada masyarakat khususnya masyarakat atau nelayan di wilayah pesisir pantai, bagaimana SOP bila terjadi bencana gempa yang berpotensi tsunami," jelas Ramdani.

Ramdani mengimbau masyarakat agar tetap waspada. Artinya, masyarakat Mukomuko dapat meningkatkan kewaspadaan untuk antisipasi bencana gempa bumi dan tsunami.

"BPBD bersama masyarakat juga sudah membentuk kelompok masyarakat tangguh bencana," tutur Ramdani.

Simak berita selengkapnya di sini.

(aik/aik)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT