Pengembangan Kasus Suap Angin Prayitno, KPK Tahan 2 Konsultan Pajak

Pengembangan Kasus Suap Angin Prayitno, KPK Tahan 2 Konsultan Pajak

M Hanafi Aryan - detikNews
Kamis, 25 Agu 2022 18:03 WIB
2 Konsultan Pajak Tersangka Kasus Suap Angin Prayitno Aji
Dua Konsultan Pajak Tersangka Kasus Suap Angin Prayitno Aji (Hanafi/detikcom)
Jakarta -

KPK menahan dua konsultan sebagai tersangka kasus suap di direktorat Direktorat Jenderal (Ditjen Pajak). Kasus ini adalah perkembangan dari kasus suap mantan Direktur Pemeriksaan dan Penagihan pada Direktorat Jenderal Pajak, Angin Prayitno Aji.

Pantauan detikcom di gedung KPK, Jalan Kuningan Persada, pukul 17.21 WIB, Kamis (25/8), dua tersangka itu adalah kuasa wajib pajak Bank Panin, Veronika Lindawati, dan konsultan pajak PT Jhonlin Baratama Agus Susetyo (AS).

Para tersangka terlihat turun dari ruang pemeriksaan penyidik. Mereka terlihat sudah mengenakan rompi tahanan KPK berwarna oranye dengan tangan telah diborgol.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

KPK segera mengumumkan status penahanan para tersangka tersebut. Kemudian, KPK bakal melakukan penahanan selama 20 hari ke depan guna kepentingan penyidikan.

Sebelumnya, Angin Prayitno dan Kepala Subdirektorat Kerja Sama dan Dukungan Pemeriksaan pada Direktorat Jenderal Pajak Dadan Ramdani ditetapkan tersangka oleh KPK. Kemudian menyusul anak buahnya Angin, Alfred Simanjuntak dan Wawan Ridwan. Keempatnya kini sudah diadili dan menjalani masa pidananya di Lapas.

ADVERTISEMENT

Ada juga konsultan pajak selain Veronica dan Agus yang sudah lebih dulu ditetapkan sebagai tersangka. Mereka adalah Aulia Imran Magribi dan Ryan A Ronas divonis 2,5 tahun dan 3,5 tahun penjara. Mereka dinyatakan terbukti menyuap Angin Prayitno sebesar Rp 15 miliar.

Berikut daftar tersangka dalam perkara suap di Ditjen Pajak:

1. Eks Direktur Pemeriksaan dan Penagihan pada Direktorat Jenderal Pajak, Angin Prayitno Aji (APA)

2. Eks Kepala Subdirektorat Kerja Sama dan Dukungan Pemeriksaan pada Direktorat Jenderal Pajak, Dadan Ramdani (DR)

3. Eks Kabid Pendaftaran Ekstensifikasi dan Penilaian Kanwil Ditjen Oajak, Wawan Ridwan

4. Pemeriksa Pajak Madya Ditjen Pajak Alfred Simanjuntak

5. Konsultan pajak, Ryan Ahmad Ronas (RAR)

6. Konsultan pajak, Aulia Imran Maghribi (AIM)

7. Kuasa wajib pajak, Veronika Lindawati (VL)

8. Konsultan pajak, Agus Susetyo (AS)

(zap/zap)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads