Ketua Kompolnas Mahfud Md menyebut Polri merupakan penegak hukum terbaik di Indonesia. Mahfud menjelaskan, Polri mendapatkan posisi nomor satu sebagai penegak hukum terbaik dari tiga penegak hukum lainnya dalam hasil survei.
"Kalau bicara potret polisi di Indonesia itu kalau bicara masyarakat memandang polisi itu sangat bagus dan sangat perlu, masyarakat ya, kita di sini karena ini elite," kata Mahfud dalam rapat bersama Komisi III DPR, Senin (22/8/2022).
Mahfud menerangkan, Polri merupakan satu dari empat aparat penegak hukum yang terbaik. Penegak hukum lainnya adalah jaksa, pengadilan, dan KPK.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Di mana itu? Hasil survei polisi itu terbaik nomor satu dari empat aparat penegak hukum itu polisi, jaksa, pengadilan, dan KPK yang tertinggi itu polisi terus, tapi kalau institusi pemerintahan yang terbaik selalu nomor satu TNI ini dari survei yang kredibel, tapi kalau penegak hukum yang terbaik Polri," kata Mahfud.
Mahfud menyebut polkam (politik dan keamanan) mendapat posisi paling tinggi memberikan kontribusi penilaian kepercayaan publik. Mahfud menyebut kontribusi polkam berada di angka 78.
"Oleh sebab itu, ketika pemerintah itu mendapat penilaian terbaiknya, Presiden Jokowi selama tujuh tahun mendapat terbaiknya pada bulan Februari tahun 2022 itu polkam nomor satu yang paling tinggi memberi kontribusi pada rata rata kepercayaan publik kepada presiden kepada pemerintah 73 kontribusi polkam itu 78 di atas rata-rata itu," ujarnya.
Lebih lanjut, Mahfud meminta seluruh pihak menjaga institusi Polri. Mahfud menilai hal tersebut merupakan tanggung jawab seluruh pihak.
"Polisi ini penting bahwa ada masalah ini mari kita jaga sama-sama agar kebanggaan rakyat kita jaga, kita kembalikan ini semua karena ini tanggung jawab kita semua," ucap Mahfud.
Simak Video 'Mahfud Jelaskan Maksud Motif 'Dewasa' di Kasus Brigadir J':
(nhd/gbr)