ADVERTISEMENT

Mantan Ketua Muda MA Bidang Agama Prof Abdul Manan Wafat

Andi Saputra - detikNews
Minggu, 14 Agu 2022 22:46 WIB
Mantan Ketua Muda Mahkamah Agung (MA) Bidang Agama, Prof Dr Teuku H Abdul Manan SH SIP Mhum wafat (Dok istimewa)
Foto: Mantan Ketua Muda Mahkamah Agung (MA) Bidang Agama, Prof Dr Teuku H Abdul Manan SH SIP Mhum wafat (Dok istimewa)
Jakarta -

Mantan Ketua Muda Mahkamah Agung (MA) Bidang Agama, Prof Dr Teuku H Abdul Manan SH SIP Mhum wafat. Abdul Manan wafat dalam usia 75 tahun.

"Benar. Beliau wafat malam ini pada pukul 20.20 WIB," kata Wakil Ketua Mahkamah Syar'iyah Jantho, Aceh, M Redha Valevi kepada detikcom, Minggu (14/8/2022).

Alamat duka beralamat di Jalan Dayah Malikul Saleh Panton Labu Aceh Utara.

"Apabila ada kesalahan/kealapaan baik disengaja atau tidak dari Ayahanda kami, mohon diperbanyak maaf, afwan. Semoga Almarhum diterima di sisi Allah SWT, dan insya Allah kami memohon doa, teruntuk orang tua kami semoga husnul khatimah," ucap M Redha.

Abdul Manan lahir di Pantonlabu, Aceh Utara,1 Januari 1947. Ia adalah anak dari pasangan H. Teuku Chik Lamkuta dan Cut Mansyah.

Abdul Manan menghabiskan sekolah dasar dan menengahnya di kota kelahirannya. Ia tercatat sebagai siswa di Sekolah Rendah Islam Negeri (SRIN). Setelah itu, ia melanjutkan ke sekolah menengah pertama negeri (SMPN) Pantonlabu, Aceh Utara dan lulus pada tahun 1963.

Setelah lulus SMP, dia pindah ke Jawa Tengah untuk melanjutkan ke SMA Muhammadiyah, Purwokerto. Dia lulus pada usia 20 tahun dan meneruskan kuliah di Jurusan Fiqih, Fakultas Syariah, IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dia berhasil menjadi sarjana pada usia 27 tahun.

Di tengah kesibukannya, dia menyempatkan juga kuliah di Universitas Terbuka Jakarta, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Jurusan Administrasi Negara dan lulus pada tahun 1995. Dia juga masuk Program Pasca Sarjana Jurusan Ilmu Hukum Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Tidak hanya sampai di situ, dia juga mengambil program doktor Ilmu Hukum Pascasarjana Universitas Sumatera Utara dengan lulus cumlaude pada tahun 2004.

Berbekal akademisi ini Abdul Manan juga berkarier di dunia pendidikan. Dia menjadi dosen di berbagai perguruan tinggi, misalnya di IAIN, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Universitas Islam Riau, Universitas Katolik Jakarta, dan Universitas Pelita Harapan Jakarta.

Sementara karier hakimnya, Abdul Manan memulai sebagai hakim di Pengadilan Agama Pemalang, Jawa Tengah, pada tahun 1976 hingga tahun 1981. Setelah itu tugasnya terus berpindah-pindah sebagai hakim sekaligus ketua pengadilan agama (PA) di berbagai daerah. Di antaranya tercatat bertugas sebagai Ketua Pengadilan Agama (PA) Jakarta dan Ketua Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu.

Kariernya makin naik saat ditarik ke Mahkamah Agung (MA). Ia menjadi Hakim Agung di MA. Puncaknya pada usia 67 tahun, ia menjadi Ketua Muda MA dalam bidang Agama, yakni Ketua Kamar Agama Mahkamah Agung.

(asp/isa)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT