Partai Kebangkitan Nusantara (PKN) telah mendaftarkan diri sebagai peserta Pemilu 2024 di KPU hari ini. PKN menargetkan bisa lolos ke parlemen di kontestasi politik mendatang.
Berdasarkan pantauan detikcom, Selasa (2/8/2022), rombongan PKN tiba di kantor KPU pada pukul 13.30 WIB. Mereka tampak mengenakan seragam PKN dan bergaya adat mengenakan blangkon. Mereka juga terlihat membawa ondel-ondel.
Terlihat Gede Pasek memimpin rombongan. Kemudian para petinggi dan perwakilan kader PKN langsung masuk menuju ruangan pendaftaran di kantor KPU.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ketua Umum PKN I Gede Pasek Suardika menjelaskan ada 3 etape atau tahap yang ditargetkan bisa berhasil dilalui parpolnya. Ketiga etape itu adalah lolos Kemenkumham, KPU RI, dan parlemen nasional serta daerah.
"Kami di PKN itu membuat tiga etape. Dari awal partai ini disiapkan, kami langsung membuat struktur tiga etape. Pertama, lolos Kemenkumham. Kedua, lolos KPU RI. Ketiga, kami lolos di parlemen nasional dan daerah," kata Gede Pasek kepada wartawan usai mendaftar sebagai peserta pemilu di kantor KPU, Jakarta Pusat, Selasa (2/8/2022).
Gede Pasek mengatakan saat ini sedang ada di tahap melalui lolos verifikasi oleh KPU. Setelah itu, kata dia, barulah akan mencanangkan pemenangan agar lolos berkantor di Senayan maupun di parlemen daerah.
"Kami masih dalam proses yang level paling penting yaitu pendaftaran. Mengapa kami katakan paling penting, dengan sistem Sipol maka polanya teramankan di situ. Kami menjadi yakin karena semua yang kami setor diterima dan memenuhi syarat dalam sistem Sipol KPU. Maka itulah kami pakai dasar mendaftar dan itu nanti dipakai untuk verifikasi dan administrasi. Jadi etape ini sudah kami lewati," kata dia.
"Jadi kalau itu sudah berhasil, nanti baru kami canangkan etape ketiga yaitu lolos parlemen nasional dan parlemen daerah. Jadi kami selalu berpikir bertahap," lanjutnya.
Diketahui, pendaftaran parpol calon peserta Pemilu 2024 kini memasuki hari kedua. Hanya ada satu partai yang terjadwal dalam pendaftaran hari ini, yaitu PKN, partai besutan loyalis Anas Urbaningrum.
"Untuk info pendaftaran hari ini, informasi yang kami terima, berdasarkan surat yang dikirimkan partai, yaitu ada satu partai, yaitu Partai PKN, Partai Kebangkitan Nusantara," ujar Ketua Divisi Bidang Teknis KPU Idham Holik di kantor KPU, Jakarta Pusat, Selasa (2/8).
(ain/fca)