Anggota TNI AL di Sorong Tewas Diduga Dianiaya Senior

Anggota TNI AL di Sorong Tewas Diduga Dianiaya Senior

Antara - detikNews
Selasa, 19 Jul 2022 20:11 WIB
Kadispenal Laksamana Pertama Julius Widjojono (Adhyasta-detikcom)
Kadispenal Laksamana Pertama Julius Widjojono (dok. detikcom)
Jakarta -

TNI Angkatan Laut (AL) membenarkan peristiwa tewasnya anggota Yonif 11 Brigif 3 Pasmar 3 Sorong, Papua Barat, Prada Mar Sandi Darmawan. Prada Mar Sandi diduga tewas akibat dianiaya beberapa orang seniornya.

Dilansir Antara, Selasa (19/7/2022), Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono melalui Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal) Laksma TNI Julius Widjojono memastikan akan memproses pidana dan memecat prajurit yang terbukti melakukan penganiayaan junior hingga meninggal dunia tersebut.

"Pelaku akan diproses hukum pidana dan dipecat," kata Julius.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Julius juga mengatakan Yudo telah menginstruksikan seluruh pimpinan satuan jajaran TNI AL untuk menindaklanjuti terduga prajurit penganiaya agar mendapat sanksi tegas.

Julius membenarkan peristiwa penganiayaan berujung kematian yang viral di media sosial. Dia menjelaskan, awal peristiwa penganiayaan terjadi pada Kamis (7/7) di Barak Kompi C Yonif 11 Mar.

ADVERTISEMENT

Saat itu, korban diduga mencuri ATM milik teman satu angkatan di Barak Kompi C Yonif 11 Mar. Korban lantas dianiaya oleh senior yang berjumlah enam orang.

Sejak pengeroyokan dan pemukulan terjadi hingga Jumat (15/7), korban dirawat secara intensif di Barak Kompi C oleh para seniornya. Namun, karena kondisi makin memburuk, korban dibawa ke Barak Kompi Koarmada III dan dirujuk ke Rumah Sakit TNI Angkatan Laut (RSAL) dr Oetojo Kota Sorong.

Jumat petang, sekitar pukul 20.00 WIT, Prada Mar Sandi Darmawan dipindahkan ke Ruang UGD RSAL dr Oetojo Kota Sorong. Korban sempat mendapatkan perawatan medis oleh dokter jaga, Ravensca, hingga dinyatakan meninggal dunia pada Sabtu (16/7) pukul 19.57 WIT.

Jenazah Prada Mar Sandi Darmawan diberangkatkan dengan menggunakan pesawat dan diserahkan kepada orang tuanya di Dusun Bilia'an, Desa Montok, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur.

Sedangkan enam pelaku penganiayaan saat ini tengah dalam proses penyelidikan lebih lanjut oleh Pomal Lantamal XIV Sorong.

Lihat juga video '10 Orang Tewas Dibantai KKB di Nduga Papua, Ini Identitas Korban':

[Gambas:Video 20detik]



(dwia/mae)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads