ADVERTISEMENT

Menag Ingatkan Jemaah RI Pulang Haji Tak Bawa Air Zamzam di Koper

Antara News - detikNews
Jumat, 15 Jul 2022 16:19 WIB
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas
Menag Yaqut Cholil Qoumas (Dwi Rahmawati/detikcom)
Jakarta -

Puluhan koper jemaah haji Indonesia terpaksa dibongkar petugas air gate karena ketahuan membawa air zamzam. Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengingatkan lagi kepada jemaah RI untuk tidak memasukkan air zamzam ke koper.

"Saya mendengar masih ada tas yang membawa zamzam di koper bagasi. Itu tidak boleh, sehingga akan dikeluarkan petugas," kata Menag usai melepas kepulangan jamaah haji Kloter 2 Embarkasi Solo (SOC 2) di Bandara Jeddah, seperti dikutip dari Antara, Jumat (15/7/2022).

Berdasarkan aturan keselamatan, penerbangan tidak boleh memasukkan air zamzam ke koper bagasi. Aturan tersebut juga sesuai ketentuan dari edaran yang dikeluarkan oleh General Authority of Civil Aviation (GACA).

Yaqut mengingatkan warga tidak khawatir soal air zamzam. Sebab, lanjut dia, jemaah RI bisa mendapatkan air zamzam di asrama haji.

"Air zamzam tidak usah khawatir, sudah disiapkan di Tanah Air. Kalau ada yang tidak dapat, datangi Kemenag setempat. Insyaallah akan disiapkan," ujar Menag.

Sebelumnya Kepala Seksi Pelayanan Kedatangan dan Kepulangan PPIH Daerah Kerja Bandara Edayati Dasril mengungkap puluhan koper milik jemaah haji RI dibongkar karena membawa air zamzam. Dari 300-an koper yang dibawa jemaah haji RI, 50 di antaranya kedapatan membawa air zamzam.

"Dari hasil pemeriksaan X-ray terhadap 393 koper jemaah kloter Padang 1, ada 50 koper kedapatan berisi air zamzam," Edayati.

koper-koper itu milik jemaah haji kloter pertama yang akan pulang pada hari ini. Air zamzam yang ditemukan tiap koper beragam, ada yang botol kecil sampai 2 liter.

Lihat juga video 'Doa Jokowi untuk Jemaah Haji: Mabrur-Selamat Kembali ke Tanah Air':

[Gambas:Video 20detik](idn/imk)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT