Dua kelompok ormas terlibat bentrokan di Sentra Grosir Cikarang (SGC), Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Kedua ormas tersebut akhirnya berdamai.
"Sudah damai," ujar Kapolres Bekasi Kombes Gidion ketika dikonfirmasi, Jumat (15/7/2022).
Kedua ormas itu adalah Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (GMBI) dan Gerakan Militan Pejuang Indonesia (GMPI). Gidion memastikan tidak ada korban jiwa dari peristiwa ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bentrok gegara 'Lama Tak Saling Sapa'
Kombes Gidion tidak menjelaskan lebih lanjut pemicu bentrokan tersebut. Gidion mengatakan kedua ormas itu bentrok karena 'sudah lama tak saling sapa'.
"Karena lama nggak menyapa kali ya, temu kangen aja katanya," jelas Gidion.
Kasat Reskrim Polres Bekasi AKBP Aris Timang membenarkan soal perdamaian antara kedua kelompok ormas tersebut. Kedua ormas itu berjanji tidak akan membuat keonaran.
"Sudah, mereka sudah damai semua permasalahan yang terjadi sama-sama mencabut laporannya, mereka berjanji tidak terjadi lagi," ujar Aris.
Aris mengatakan markas kedua ormas itu berdekatan. "Cuma kebetulan di sana sekretariat GMPI, nah tidak jauh dari situ GMBI," lanjut Aris.
Bentrokan itu terjadi sekitar Rabu (13/7) sore pukul 18.00 WIB. Aris mengaku berada di lokasi untuk melerai kedua ormas.
Aris menyebut belum memahami lebih jauh terkait duduk persoalan kedua ormas tersebut hingga nyaris bentrok. Namun dia menekankan ada kesalahpahaman di antara keduanya.
Lihat video 'Gegara Salah Paham, 2 Ormas Terlibat Bentrok di Bekasi':