Petugas Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) perlu waktu 2 jam untuk mengevakuasi pria ODGJ berinisial HF (38) di Desa Sentul, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor. HF akhirnya berhasil dievakuasi dengan menggunakan jaring dan tali tambang.
"Alat yang digunakan: sarung tangan, helm, jaring, tali prusik, tali tambang," demikian keterangan tertulis yang disampaikan Komandan Regu (Danru) 2 Rescue Damkar Kabupaten Bogor, M Ridwan, Senin (11/7/2022).
Dari foto yang diterima detikcom, terlihat petugas mengamankan ODGJ dengan menggunakan jaring. Kemudian ODGJ diikat sebelum dibawa ke Rumah Sakit Jiwa Marzoeki Mahdi, Kota Bogor.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
M Ridwan mengatakan peristiwa itu terjadi pada Minggu (10/7). Evakuasi ODGJ berlangsung selama dua jam.
"Evakuasi dilakukan selama dua jam mulai pukul 14.00-16.00 WIB," kata Ridwan.
ODGJ Kerap Ganggu Warga
HF dilaporkan pada pukul 09.00 WIB telah membuat resah dan mengganggu warga. Bahkan, HF sampai melukai keluarganya.
"Penangkapan atas dasar laporan warga sekitar atas gangguan atau ODGJ yang meresahkan warga karena dikarenakan suka mengamuk-ngamuk dan melukai orang yang lewat," ungkapnya.
"Dan dia telah melukai orang tua dan keluarganya," tambahnya.
Warga bersama aparat setempat kemudian melaporkan kejadian tersebut ke petugas Damkar. Usai menerima laporan, petugas langsung menuju ke lokasi kejadian.
"Penanganan perlunya pendekatan yang baik dan menenangkan ODGJ. Situasi akhir ODGJ berhasil dievakuasi," ungkapnya.
Tonton juga Video: Viral Pria Timpuk Kaca KRL, Ternyata Alami Gangguan Jiwa