Survei Litbang Kompas: Elektabilitas Ridwan Kamil Naik, Salip Ahok-AHY

Survei Litbang Kompas: Elektabilitas Ridwan Kamil Naik, Salip Ahok-AHY

Danu Damarjati - detikNews
Rabu, 22 Jun 2022 10:49 WIB
Ridwan Kamil
Ridwan Kamil (Muhammad Ridho/detikcom)
Jakarta -

Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan masih kokoh di papan atas hasil survei pencapresan Litbang Kompas. Di papan tengah, elektabilitas Ridwan Kamil (RK) menyalip Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

Dikutip dari hasil survei Litbang Kompas terbaru, Rabu (22/6/2022), berikut urutan elektabilitas tokoh potensial capres tersebut:

1. Prabowo 25,3%
2. Ganjar Pranowo 22%
3. Anies Baswedan 12,6%
4. Sandiaga Uno 4,4%
5. Ridwan Kamil 3,4%
6. AHY 3,1%
7. Ahok 2,1%
8. Tri Rismaharini (Risma) 2%
9. Andika Perkasa 1,5%
10. Erick Thohir 1,4%

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Metode

Litbang Kompas menggelar survei pada 26 Mei-4 Juni 2022 melibatkan 1.200 responden yang dipilih secara acak dari 34 provinsi. Metode yang digunakan adalah pencuplikan sistematis bertingkat.

Tingkat kepercayaan survei 95%. Margin of error +/- 2,8% dalam kondisi penarikan sampel acak sederhana.

ADVERTISEMENT

Selanjutnya, RK salip Ahok dan AHY:

Simak juga 'SMRC Sebut Tren Elektabilitas Ganjar Menanjak, Prabowo-Anies Turun':

[Gambas:Video 20detik]



RK salip Ahok dan AHY

Bila dibandingkan dengan hasil survei Januari lalu, elektabilitas Sandiaga Uno, AHY, Ahok, Risma, dan Andika Perkasa mengalami penurunan. Di urutan nama potensial capres papan tengah ini, hanya elektabilitas Ridwan Kamil dan Erick Thohir yang mengalami peningkatan, selain ada Ganjar di urutan papan atas yg mengalami peningkatan juga.

Pada survei Litbang Kompas Januari lalu, elektabilitas Sandiaga 4,9% dan turun menjadi 4,4% pada survei terbaru ini. Elektabilitas AHY turun dari semula 3,7% menjadi 3,1%. Elektabilitas Ahok juga turun, dari 2,9% menjadi 2,1%. Tipis di bawah Ahok, elektabilitas Risma turun dari 2,6% menjadi 2%. Elektabilitas Andika turun dari 2% menjadi 1,5%.

Elektabilitas yang naik yakni Ridwan Kamil. Semula pada hasil survei Januari, dia meraih 2,9% suara responden atau berada di bawah Sandiaga, AHY, dan Ahok kala itu. Namun kini di hasil survei terbaru, elektabilitas Ridwan Kamil naik menjadi 3,4% menyalip Ahok dan AHY sekaligus.

Elektabilitas Erick Thohir juga terpantau mengalami kenaikan. Semula pada Januari, dia mendapat 1,1% suara responden. Kini, dia mendapat 1,4% suara responden.

Halaman 2 dari 2
(dnu/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads