Golkar Kritik Mahathir soal Malaysia Harus Klaim Kepri: Ngawur!

ADVERTISEMENT

Golkar Kritik Mahathir soal Malaysia Harus Klaim Kepri: Ngawur!

Matius Alfons - detikNews
Selasa, 21 Jun 2022 16:11 WIB
Jakarta -

Anggota Komisi I DPR RI F-Golkar Bobby Adhityo Rizaldi mengkritik pernyataan mantan Perdana Menteri (PM) Malaysia Mahathir Mohamad soal Malaysia seharusnya mengklaim Singapura dan Kepulauan Riau (Kepri). Bobby menilai pernyataan sepihak Mahathir keliru.

"Ya beliau berbicara dalam lingkup internal sepengetahuan saya, ya itu ngawur walaupun dalam konteks membakar semangat warganya," kata Bobby kepada wartawan, Selasa (21/6/2022).

Bobby mengaku bingung akan pernyataan Mahathir. Pasalnya, kata Bobby, Indonesia sudah lebih dulu merdeka daripada Malaysia.

"Bagaimana caranya itu milik Malaysia, hari kemerdekaannya saja lebih muda dari Indonesia, sedangkan Riau sudah NKRI yang hari jadinya saja lebih dulu pada 9 Agustus 1957, dari Malaysia 31 Agustus 1957," ucap Ketua DPP Partai Golkar itu.

Mahathir Mohamad sebelumnya melontarkan pernyataan kontroversial dengan menyebut Malaysia seharusnya mengklaim Singapura dan Kepulauan Riau yang merupakan wilayah Republik Indonesia.

Seperti dilansir Straits Times, Selasa (21/6), Mahathir juga menyatakan bahwa Singapura sebelumnya dikuasai oleh Johor dan wilayah Johor seharusnya menuntut agar Singapura dikembalikan kepadanya dan kepada Malaysia.

"Namun, tidak ada tuntutan apa pun dari Singapura. Sebaliknya, kita menunjukkan apresiasi kita pada kepemimpinan negara baru ini yang disebut Singapura," ucap Mahathir dalam pidatonya pada Minggu (19/6) waktu setempat.

Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT