Rumah Yusuf Mansur Digeruduk, Ini 5 Hal yang Diketahui

Rumah Yusuf Mansur Digeruduk, Ini 5 Hal yang Diketahui

Khairul Ma'arif - detikNews
Selasa, 21 Jun 2022 14:14 WIB
Pimpinan Pondok Pesantren Daarul Quran
Rumah Yusuf Mansur Digeruduk, Ini 5 Hal yang Diketahui (Foto: Iswahyudi / 20detik)
Jakarta -

Rumah Yusuf Mansur di Tangerang sempat digeruduk puluhan masa. Puluhan masa tersebut mendatangi rumah Yusuf Mansur bermaksud untuk menuntut ganti rugi atas investasi batu bara.

Berikut fakta selengkapnya terkait rumah Yusuf Mansur digeruduk

Rumah Yusuf Mansur Digeruduk Puluhan Orang Tuntut Ganti Rugi

Rumah Yusuf Mansur Berada di Cipondoh, Kota Tangerang, digeruduk puluhan orang pada pagi hari Senin, 20 Juni 2022 lalu. Rumah Yusuf Mansur digeruduk puluhan warga sekitar pukul 09.00 WIB. Aksi tersebut berlangsung selama kurang lebihnya 10 menit.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Puluhan warga yang mendatangi rumah Yusuf Mansur tersebut bermaksud untuk menuntut ganti rugi kepada Yusuf Mansur dan meminta uang investasi mereka dikembalikan

Rumah Yusuf Mansur Digeruduk Terkait Kasus Investasi Batu Bara

Puluhan orang yang mendatangi rumah Yusuf Mansur merasa ditipu oleh Yusuf Mansur terkait kasus investasi batu bara yang melibatkan jemaah Masjid Darussalam Kota Wisata Cibubur.

ADVERTISEMENT

Mereka menggeruduk rumah Ustaz Yusuf Mansur bersama Yayasan Pelita Lima Pilar. Sekretaris Pelita Lima Pilar, Herry Joesoef, mengatakan ada sekitar 30 orang yang ikut mendatangi rumah Yusuf Mansur.

"Kan tidak semua orang yang punya kaitan dengan Yusuf Mansur secara fisik berani menghadapinya. Premannya aja banyak tadi di sana. Tuntutan, pasti yang nggak selesai-selesai itu, yang dia (Yusuf Mansur) bohong terus. Misalnya, batu bara, yang melibatkan jamaah Masjid Darussalam Kota Wisata Cibubur itu 250 orang," ucap Herry saat dihubungi, Senin (20/6/2022).

Menurut Herry, investasi tersebut sudah dilakukan sejak sekitar akhir 2009 dan terkumpul hingga Rp 46 miliar. Namun, hal itu tidak diakui oleh Yusuf Mansur.

"Padahal dia menjadi Komisaris Utama PT Padi Partner Perkasa, PT di mana tambang batu bara itu bernaung. Ternyata kan produknya enggak ada. Itu sudah 12 tahun sejak investasi," imbuhnya.

Herry mengatakan bahwa Yusuf Mansur pernah berkata ada uang yang dikembalikan ke satu orang. Tetapi, menurutnya, Yusuf Mansur tidak bisa menunjukan bukti pengembalian uang tersebut.

"Dia (Yusuf Mansur) pernah ngomong, ada Rp 20 miliar dikembalikan ke satu orang. Mana? Tunjukkan orangnya, gitu loh. Ini kan mengadu domba," katanya.

Pimpinan Pondok Pesantren Daarul Qur'anYusuf Mansur Foto: Iswahyudi / 20detik

Sebelum Rumah Yusuf Mansur Digeruduk, Yusuf Mansur Dua Kali Diundang

Herry mengungkapkan bahwa sebelum aksi protes di rumah Yusuf Mansur, pihaknya telah dua kali mengundang Yusuf Mansur untuk bertemu, namun tidak datang.

"Kita datangi, ngacir. Enggak tahu kabur ke mana. Satu versi, versi polisi menyebut bahwa dia ada di Yaman. Versi yang lain, saya dapatkan, dia kabur sama keluarganya ke Singapura sekarang. Nggak tahu yang benar yang mana," ujarnya.

Undangan tersebut dimaksudkan untuk dilakukan mediasi antar kedua belah pihak. Jemaah Masjid Darussalam Kota Wisata Cibubur disebut dijanjikan keuntungannya yang tinggi, hingga di atas 20 persen.

"Iya, untuk klarifikasi. Sepanjang masih bisa diajak ngobrol, kita ngobrol baik-baik. Tapi kan dia lari terus, nggak bisa menghadapi. Bukan (keuntungannya setiap tahun), per perkapalan. Setiap bulan itu mengapalkan batu bara. Jadi setiap bulan ada proposal baru, begitu," katanya.

detikcom sudah berupaya meminta tanggapan kepada Ustaz Yusuf Mansur sejak Senin (20/6) malam. Namun hingga berita ini dibuat, belum ada respons dari Ustaz Yusuf Mansur.

Lihat juga video 'Ustaz Yusuf Mansur: Viral Marah-marah hingga Belajar Sabar':

[Gambas:Video 20detik]



Penjelasan polisi soal rumah Yusuf Mansur digeruduk ada di halaman selanjutnya.

Yusuf Mansur Tak Ada di Rumah Saat Rumah Digeruduk

Saat aksi protes warga di rumah Yusuf Mansur, Yusuf Mansur tidak berada di lokasi tersebut. Para warga yang protes tidak dapat bertemu secara langsung dengan Yusuf Mansur. Namun, mereka diterima oleh pengacara Yusuf mansur, Demi Wahyu.

"Belum. Ustadz YM kalau nggak salah ada di luar kota. Ketemu pengacaranya YM, terus nggak lama membubarkan diri pulang," ungkap Kapolsek Cipondoh Kompol Ubaidillah, Senin (20/6/2022).

Rumah Yusuf Mansur Digeruduk, Ini Ungkap Polisi Soal Kejadian

Polisi memastikan bahwa tidak ada tindakan anarkis yang terjadi dari aksi protes di rumah Yusuf Mansur saat itu.

"Situasi kondusif, tidak ada anarkis nggak ada. Hanya menyampaikan aspirasi saja," kata Ubaidillah.

"Ya mereka menyampaikan aspirasi, poster, kita mengantisipasi aja jangan sampai ada masalah di wilayah. Nggak lama kejadiannya setelah itu ketemu pengacaranya (Yusuf Mansur) terus mereka bergeser," imbuhnya.

Polisi hanya memastikan situasi tetap kondusif dan menyarankan kasus tersebut untuk dapat diselesaikan melalui jalur hukum yang disediakan.

"Ya dari orang-orang yang merasa saya juga nggak tahu menyangkut masalah keterkaitan YM sama warga yang dulu pernah berkomunikasi. Intinya untuk wilayah aman sudah kita dampingi supaya tidak ada masalah yang mengarah ke lain. Kalau menyangkut masalah hukum silakan di pengadilan. Kalau kita di Polsek hanya menjaga wilayah," tutur Ubaidillah.

Halaman 2 dari 2
(rdp/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads