Penampilan Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming saat mengikuti Senam Cinta Tanah Air (Sicita) di Sekolah PDIP menjadi sorotan. Sebab, Gibran tampil berbeda dari kader lainnya.
Senam pagi dalam rangkaian acara rapat koordinasi nasional (rakornas) dalam rangka konsolidasi partai menghadapi Pemilu 2024 itu dilakukan di gedung Sekolah PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Jumat (17/6/2022).
Mereka yang ikut Rakornas PDIP antara lain Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Wakil Gubernur Bali Tjok Oka Artha Ardhana Sukawati, Wali Kota Medan Bobby Nasution, Bupati Natuna Wan Siswandi, dan Wakil Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam acara senam pagi itu, para kepala daerah tampak kompak mengenakan kaus berwarna merah atau hitam dengan corak merah. Sedangkan Gibran, alih-alih berpakaian merah, justru mengenakan kaus salah satu klub sepakbola di Manchester yang baru saja menjadi juara Liga Inggris, Manchester City.
Gibran mengaku kegiatan Sicita cukup membuatnya bergerak. Namun dia mengaku aslinya senam tersebut masih belum sebanding dengan aktivitas fisik yang biasa dilakukannya. Tak mengherankan, kala melakukan senam Sicita, dia tak terlalu berkeringat.
"Belum (berkeringat banget). Saya biasa main bola. Lari-lari. Jadi senam ini tak terlalu berat," ucap Gibran.
Bukan hanya Gibran, Ganjar juga membagikan pengalamannya saat bermalam di Sekolah PDIP. Ganjar mengatakan tidur bersama ratusan kepala daerah dan wakil kepala daerah PDIP se-Indonesia membawa kesan tersendiri.
Dia menyebut bernostalgia dengan aktivitasnya sebagai kader saat bermalam di Sekolah Partai yang dulu merupakan kantor DPP PDIP Lenteng Agung.
"Setelah lama kami nggak di DPP Lenteng Agung dan sekarang (kondisinya) sudah terlalu bagus. Yang menarik di PDI Perjuangan itu, apa itu gubernur, bupati, wali kota atau wakilnya, ketika kita berada di partai, tidak ada sekat dan akhirnya kita bisa bersatu," kata Ganjar setelah mengikuti Sicita.
Lihat juga video 'Pesan PDIP ke Menteri Baru: Bergerak untuk Negara, Bukan Capres-Cawapres':
Ganjar mengenakan kaus hitam bergambar banteng. Simak di halaman selanjutnya.
Sementara itu, Bobby merasa mendapat keseruan baru selama tidur di bangsal Sekolah Partai.
"Seru yang pasti, enak, semua mendengarkan apa yang selama ini belum pernah didengar sesama kepala daerah, mulai seni mendengkur, kami dengarkan sama-sama," ujar Bobby.
Menantu Presiden Joko Widodo itu juga menyampaikan banyak pengalaman baru dari cerita para kepala dan wakil kepala daerah.
"Sebagian sharing bagaimana memimpin daerah masing-masing, ide-ide, masukan semua kami diskusikan, tetapi tetap istirahat," kata Bobby.
Ganjar Pakai Kaus Banteng
Selain Gibran, penampilan Ganjar Pranowo menarik perhatian. Ganjar tampak menggunakan kaus bergambar banteng saat senam.
Beda dengan mayoritas kader PDIP yang menggunakan baju berwarna merah, Ganjar tampak mengenakan kaus hitam dengan gambar banteng bermoncong putih yang mirip logo PDIP.