Semua Ketum Koalisi Indonesia Bersatu Kini Jadi Menteri Jokowi

Semua Ketum Koalisi Indonesia Bersatu Kini Jadi Menteri Jokowi

Rakhmad Hidayatulloh Permana - detikNews
Kamis, 16 Jun 2022 13:17 WIB
Menteri Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan dan Ketua Umum Relawan Pro Jokowi (Projo) Budi Arie Setiadi turut hadir di Silahturahmi Nasional Koalisi Indonesia Bersatu. Luhut dan Budi Arie duduk sejajar dengan para ketua umum partai politik Koalisi Indonesia Bersatu.
Foto: Ketum PAN Zulkifli Hasan, Ketum Golkar Airlangga Hartarto dan Ketum PPP Suharso Monoarfa (Annisa/detikcom)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah melantik Zulkifli Hasan (Zulhas) sebagai Menteri Perdagangan. Zulhas menyusul dua ketum partai Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang sudah lebih dulu masuk kabinet.

Sebagaimana diketahui, Zulhas dilantik sebagai Mendag untuk menggantikan M Lutfi. Zulhas sendiri merupakan Ketum Partai Amanat Nasional (PAN). PAN sendiri merupakan parpol yang masuk dalam KIB bersama dengan Golkar dan PPP.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan masuknya Zulhas ke Kabinet Indonesia Maju, artinya sudah ada tiga ketum parpol KIB di sana.

ADVERTISEMENT

Saat ini, Ketum Golkar Airlangga Hartarto menjabat sebagai Menko Perekonomian. Sedangkan Ketum PPP Suharso Monoarfa menjabat Menteri PPN/Kepala Bappenas.

Simak video 'Ada yang Khawatir Pertemuan Jokowi-Ketum Parpol Jadi Konsolidasi 3 Periode':

[Gambas:Video 20detik]



Siapa saja yang masuk KIB? Baca halaman selanjutnya.

KIB Teken Nota Kesepakatan

Sebagaimana diketahui, Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) adalah salah satu koalisi yang sudah mendeklarasikan dirinya. KIB juga menandatangani nota kesepakatan. Para ketua umum dan sekretaris jenderal Partai Golkar, Partai Amanat Nasional (PAN), dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) menandatangani nota kesepakatan itu.

Koalisi itu berharap hiruk pikuk politik di tahun 2024 dapat berjalan tentram dan damai. Dengan begitu, tidak ada lagi perpecahan di antara masyarakat.

"Malam ini menjadi malam yang bersejarah karena kami bertiga Partai Golkar, PAN dan PPP menandatangani kerja sama," ujar Ketum Golkar Airlangga Hartarto kepada wartawan di Hutan Plataran, Senayan, Jakarta Selatan, Sabtu (4/5/2022).

Halaman 2 dari 2
(rdp/tor)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads