Jl Rumah Potong Hewan (RPH) di Kecamatan Medan Deli, Medan, Sumatera Utara akhirnya tidak rusak lagi. Perbaikan jalan ini mengakhiri kerusakan selama sewindu.
detikcom Do Your Magic memantau kerusakan di Jl RPH, Medan Deli, pada 20 Agustus 2021. Saat itu, warga berharap Wali Kota Medan Bobby Afif Nasution bertindak memperbaiki kerusakan yang sudah ada selama delapan tahun ini.
"Harapannya kepada Pak Bobby agar jalan ini segera diperbaiki. Biar kalau jalan dari sini lebih enak," tutur warga setempat bernama Putri kepada wartawan 20 Agustus tahun lalu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kondisi kerusakan menyulitkan mobilitas warga setempat untuk melintas di bawah jembatan Tol Belmera ini. Jalanan sering tergenang.
"Kalau hujan deras makin tinggi airnya. Udah ada delapan tahun begini," kata warga bernama Nina.
![]() |
November 2021, warga mengabarkan kepada detikcom, perbaikan mulai dilakukan. Kemudian, jalan yang semula senantiasa tergenang menjadi mulus.
Berikut perbandingan sebelum (before) dan sesudah (after) perbaikan jalan di lokasi:
Before
20 Agustus 2021 siang hari, kondisi jalan utama di lokasi ini terlihat menurun dan digenangi air setinggi 20 cm. Air di jalan utama semakin dalam jika hujan mengguyur.
Warga yang menggunakan sepeda motor dan mobil minibus terlihat menghindari jalan ini dengan melalui jalan kecil yang berada di sebelah kanan dan kiri jalan utama. Hanya truk dan mobil yang bermuatan besar yang melalui jalan utama.
![]() |
Warga bernama Nina menyatakan sudah ada pengendara yang jatuh di jalan rusak ini. Warga tersebut mengalami luka-luka.
After
26 Mei 2022, terpantau kerusakan di badan jalan utama Jl RPH Medan Deli ini sudah tidak ada. Di bagian tengah, permukaan sudah rata tanpa lubang. Tak ada lagi genangan air hingga 20 cm.
Permukaan jalan di sini sudah dibeton. Badan jalan di tengah menjadi lebih tinggi ketimbang badan jalan di pinggir.
![]() |
Meski begitu, masih ada genangan kecil di bagian samping jalan. Ada lubang yang dulu pernah bikin celaka kini telah ditutup dengan pasir dan batu.