Jokowi Dapat Kehormatan Pimpin Balasan Toast Biden di Jamuan Makan Malam

Jokowi Dapat Kehormatan Pimpin Balasan Toast Biden di Jamuan Makan Malam

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Jumat, 13 Mei 2022 18:08 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertemu dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden dalam acara jamuan santap malam di Gedung Putih, Washington DC, Amerika Serikat, Kamis (12/5/2022) malam waktu setempat atau Jumat (13/5/2022) pagi waktu Indonesia.
Jokowi dan Biden (Foto: Dok. BPMI Setpres)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendapat kehormatan untuk memimpin balasan toast atau bersulang untuk menyampaikan rasa hormat dalam jamuan makan malam yang digelar oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden. Jokowi mewakili para pemimpin ASEAN sebagai koordinator kemitraan ASEAN-AS.

"Acara ketiga yang dihadiri Bapak Presiden dalam rangkaian KTT khusus Asean-Amerika Serikat dinner dengan Presiden Biden. Sebagai negara koordinator kemitraan Asean-Amerika Serikat, Bapak Presiden mendapatkan kehormatan untuk memimpin balasan toast dari Presiden Biden," kata Menlu RI Retno LP Marsudi dalam pernyataan pers yang dikutip dari Sekretariat Presiden, Jumat (13/5/2022).


Dalam pertemuan itu, Jokowi menyampaikan ucapan terima kasih kepada Biden yang sudah menjadi tuan rumah KTT khusus ASEAN-AS. KTT ini disebut menjadi momentum tepat untuk memperkuat kemitraan ASEAN-AS.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Presiden menyambut baik kesepakatan secara prinsip peningkatan kemitraan ASEAN-Amerika Serikat menjadi strategis komprehensif. Ini merupakan status tertinggi dalam sebuah kemitraan," ujar Retno.

"Bapak Presiden menyebutkan bahwa kemitraan ASEAN-Amerika Serikat ini sangat penting di tengah situasi dunia yang dipenuhi ketidakpastian saat ini," sambung Retno.

ADVERTISEMENT

Retno menyampaikan pertemuan makam malam itu berlangsung dalam suasana yang sangat bersahabat. Selain itu, Retno mengatakan Jokowi menekankan pentingnya nilai-nilai multilateralisme, perdamaian, dan stabilitas kawasan.

"Dan di dalam diskusi terbuka di bagian akhir dari makan malam, Bapak Presiden juga menambahkan pentingnya perbedaan diselesaikan melalui dialog bukan melalui penggunaan kekuatan," imbuh Retno.

(knv/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads