Presiden Joko Widodo (Jokowi) disambut oleh Penasihat Khusus untuk Kepala Protokol AS, Asel Roberts, saat tiba di Washington, DC. Siapakah Asel K Roberts ini?
Mengutip laman resmi Kemenlu AS, Asel K Roberts saat ini menjabat Pejabat Kepala Protokol Amerika Serikat pada 20 Januari 2021.
Asel memiliki pengalaman lebih dari 15 tahun di Kantor Kepala Protokol dan posisi terakhirnya di kantor tersebut adalah Penasihat Senior.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, Asel merupakan lulusan Edmund Walsh School of Foreign Service di Georgetown University, dengan gelar Bachelor of Science di bidang Hukum dan Organisasi Internasional. Asel bisa berbicara bahasa Rusia, Kazakh, dan Jepang.
Jokowi Disambut Asel
Sebelumnya, diketahui bahwa Jokowi memang tidak disambut oleh pejabat tinggi Amerika Serikat saat tiba di Washington. Tapi ada pihak dari AS yang menyambut, yakni Penasihat Khusus untuk Kepala Protokol AS, Asel Roberts.
Hal itu diungkap oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi. Retno dalam keterangannya mengatakan tidak adanya pejabat tinggi AS yang menyambut karena bukan kunjungan bilateral.
"Tidak adanya penjemputan oleh pejabat AS karena kunjungan kerja Presiden Jokowi bukan merupakan kunjungan bilateral, namun untuk menghadiri ASEAN-US Special Summit," kata Retno, Kamis (11/5/2022).
Meski begitu, Retno mengungkap tetap ada pejabat AS yang menyambut yakni Special Adviser to the US Chief of Protocol, Asel Roberts. Asel, kata Retno, juga menyambut pimpinan negara lain, yakni PM Malaysia, Kamboja, hingga Vietnam.
"Di hari yang sama (10/5), Perdana Menteri Malaysia Ismail Sabri Yaakob tiba di Amerika Serikat. Kemudian Perdana Menteri Kamboja Hun Sen dan Perdana Menteri Vietnam Pham Minh ChΓnh disambut oleh pejabat yang juga menyambut Presiden Jokowi, yaitu Special Adviser to the US Chief of Protocol, Asel Roberts," kata Retno.
Kapan Jokowi tiba di AS? Silakan baca di halaman selanjutnya.
Simak Video: Momen Jokowi dan Iriana Tiba di Washington DC
Untuk diketahui, Jokowi, yang didampingi sang istri, Iriana Jokowi, serta rombongan tiba di Pangkalan Militer Andrews, Washington, DC, Amerika Serikat (AS), Selasa (10/5/2022) sekitar pukul 21.40 waktu setempat (WS) atau Rabu, 11 Mei 2022 pukul 08.40 WIB. Kedatangan Jokowi itu disambut oleh Duta Besar RI untuk Amerika Serikat, Rosan Roeslani.
Kedatangan Jokowi ke AS menjadi sorotan di media sosial karena tidak ada pejabat tinggi AS yang menyambut. Kemlu menyayangkan adanya sorotan tersebut tanpa memahami situasi yang sebenarnya.
"Sangat disayangkan mengambil kesimpulan tanpa paham situasi sebenarnya," kata Juru Bicara Kemlu Teuku Faizasyah saat dikonfirmasi.
Faizasyah menegaskan kunjungan Jokowi bukan kunjungan bilateral. Jokowi tiba di AS dalam rangka menghadiri ASEAN-US Summit.