Tangkap Pembunuh Sertu Eka di Papua, Anggota TNI-Polri Dapat Penghargaan

Tangkap Pembunuh Sertu Eka di Papua, Anggota TNI-Polri Dapat Penghargaan

Wildan Noviansah - detikNews
Senin, 09 Mei 2022 13:56 WIB
KSAD Jenderal Dudung Abdurachman beri penghargaan ke tim gabungan TNI-Polri yang tangkap pembunuh Sertu Eka di Papua.
KSAD Jenderal Dudung Abdurachman beri penghargaan ke tim gabungan TNI-Polri yang tangkap pembunuh Sertu Eka di Papua. (dok. Dinas Penerangan TNI AD)
Jakarta -

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Dudung Abdurachman memberikan penghargaan kepada 47 prajurit gabungan TNI-Polri yang menangkap WT, pembunuh Sertu Eka di Yalimo, Papua. Penghargaan diberikan Dudung dalam acara halalbihalal bersama prajurit.

"Terima kasih juga saya sampaikan pada pihak yang lain yang turut membantu keberhasilan tugas anggota di lapangan. Melalui pemberian penghargaan ini saya berharap dapat menjadi motivasi bagi seluruh personel TNI AD, untuk terus memberikan yang terbaik dalam menjalankan setiap amanah tugas yang dipercayakan oleh bangsa dan negara," kata Dudung dalam keterangannya, Senin (9/5/2022).

Penghargaan diberikan di Mabesad. Dudung menyampaikan para prajurit yang mendapat penghargaan ini juga akan diperhatikan jenjang karirnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dudung kemudian mengatakan keberadaan prajurit TNI di Papua untuk tugas pengamanan. Selain itu, prajurit bertugas untuk mempercepat pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

"Untuk itu, seluruh elemen bangsa di Papua harus bersatu dan saling mendukung untuk mewujudkan situasi yang aman, damai menuju Papua yang semakin maju dan sejahtera," jelasnya.

ADVERTISEMENT
KSAD Jenderal Dudung Abdurachman beri penghargaan ke tim gabungan TNI-Polri yang tangkap pembunuh Sertu Eka di Papua.KSAD Jenderal Dudung Abdurachman beri penghargaan ke tim gabungan TNI-Polri yang tangkap pembunuh Sertu Eka di Papua. (dok. Dinas Penerangan TNI AD)

Sertu Eka Gugur Ditembak

Seperti diberitakan sebelumnya, anggota TNI AD Pos Ramil Yalimo Sertu Eka meninggal dunia setelah ditembak orang tak dikenal (OTK) di Kabupaten Yalimo, Papua. Istri dan anak Sertu Eka juga jadi korban dalam penembakan itu.

Insiden ini terjadi pukul 06.00 Wita pada Kamis (31/3). Sertu Eka mengalami luka tembak di bagian bawah ketiak kanan tembus bagian kanan.

Pada lokasi kejadian ditemukan proyektil dan selongsong peluru kaliber 5.39 mm AK 47. Garis polisi juga telah terpasang di lokasi.

Istri Sertu Eka kena luka sabetan benda tajam di bagian leher. Saat berusaha dievakuasi ke puskesmas, korban meninggal dalam perjalanan.

Simak video 'Panglima TNI Marah, Kebohongan Danki Bikin 3 Prajurit TNI di Papua Gugur':

[Gambas:Video 20detik]



Sementara itu, kedua anak korban laki-laki yang masing-masing berumur 4 dan 5 tahun berhasil diselamatkan. Mereka sudah diamankan di Puskesmas Yalimo.

"Iya benar, itu istrinya juga meninggal. Istrinya itu bidan. Sementara anak-anak aman, ada satu anak yang luka di bagian tangan. Rencana kedua korban dan anak-anaknya akan dievakuasi ke Jayapura," kata Wakapendam XVII/Cenderawasih Letkol Inf Candra Kurniawan saat dikonfirmasi detikcom, Kamis (31/3).

KSAD Jenderal Dudung Abdurachman beri penghargaan ke tim gabungan TNI-Polri yang tangkap pembunuh Sertu Eka di Papua.KSAD Jenderal Dudung Abdurachman memberi penghargaan ke tim gabungan TNI-Polri yang tangkap pembunuh Sertu Eka di Papua. (dok. Dinas Penerangan TNI AD)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads