Korlantas: Pelat Nomor Alphard Pemaki Kapolsek Bukan Buatan Polisi

Adhyasta Dirgantara - detikNews
Minggu, 08 Mei 2022 07:20 WIB
Video viral penumpang Alphard maki polisi.
Foto: Pria memaki dan membentak polisi di Tasikmalaya (Tangkapan layar)
Jakarta -

Pelat nomor polisi di mobil Alphard yang ditumpangi pria pemaki Kapolsek Sukaresik Iptu Asep Saepulloh tidak sesuai. Korlantas Polri menegaskan pelat nomor mobil Alphard itu tidak dikeluarkan oleh polisi.

"Itu bukan buatan polisi, itu salah. Polisi kan pakai jarak," ujar Dirregident Korlantas Polri Brigjen Yusri Yunus saat dihubungi, Sabtu (7/5/2022).

Adapun pelat nomor polisi di mobil Alphard itu adalah F-77-1TOH. Angka '1' digeser mendekati huruf di pelat sebelah kanan, sehingga tak ada jarak antara angka 1 dan huruf T.

Yusri mengatakan mobil Alphard yang ditumpangi pria tersebut sebenarnya bisa ditilang. Dia memodifikasi pelat nomor seperti itu melanggar.

"Bisa (ditilang). Boleh ditilang, harus ditilang, harus. itu melanggar. Saya nggak ngeluarin nomor kayak gitu, kalau di tempat saya (Regident Korlantas) nggak ngeluarin nomor kayak gitu," imbuhnya.

Sebelumnya, pihak kepolisian Tasikmalaya memastikan tidak akan memperkarakan insiden seorang penumpang Alphard yang marah dan memaki polisi di simpang empat Panyusuhan Kecamatan Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya. Meski begitu, pihak kepolisian mengungkap ternyata pelat nomor mobil Alphard tersebut tidak sesuai spesifikasi kepolisian.

Hal tersebut diungkap oleh seorang polisi yang sempat berbincang dengan detikJabar di sekitar kawasan Gentong. Dia mengatakan pihaknya sebenarnya bisa memberikan tindakan tilang kepada mobil tersebut lantaran pelat nomor yang digunakan oleh mobil mewah dengan pajak Rp 21 juta per tahun itu tidak sesuai ketentuan dan bukan pelat nomor resmi yang dikeluarkan pihak berwajib.

"Itu pelat tak sesuai spek," katanya, seperti dilansir detikJabar, Sabtu (7/5).

Berdasarkan video viral yang beredar, tampak pelat nomor polisi di mobil Alphard tersebut adalah F-771-TOH. Namun, ketika dilihat dengan saksama, ternyata tampak angka 1 pada pelat tersebut digeser mendekati huruf hingga menjadi F-77-1TOH.

Simak Video: Heboh Penumpang Alphard Maki Polantas yang Ternyata Seorang Kapolsek

[Gambas:Video 20detik](drg/dnu)