ADVERTISEMENT

Jadi Ketua Harlah ke-100 NU, Erick Thohir Minta Doa Ulama se-Pasuruan

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 06 Mei 2022 01:17 WIB
Erick Thohir sowan ke ulama se-Pasuruan Raya
Erick Thohir saat sowan ke ulama se-Pasuruan Raya (Foto: dok. istimewa)
Jakarta -

Menteri BUMN Erick Thohir bersilaturahmi dengan para ulama se-Pasuruan Raya, Jawa Timur. Dalam momen silaturahmi itu, Erick memohon doa para ulama agar bisa menjadi Ketua Harlah NU ke-100 tahun dengan baik.

"Mohon doa dan restu dari para kyai, ulama, dan santri agar persiapan agenda kita berjalan lancar. Akhir kata, saya hendak mengajak seluruh keluarga besar pesantren untuk bersama merawat keharmonisan antar umat, mengikat kembali simpul-simpul silaturahmi demi kebaikan seluruh rakyat Indonesia," kata Erick di Gedung Gradika, Pasuruan, Kamis (5/5/2022).

Tak hanya itu, Erick juga meminta doa dan dukungan dari para ulama agar senantiasa menjaga amanah dan menjadi teladan dalam memimpin Kementerian BUMN serta dapat memberikan dampak dan manfaat nyata bagi masyarakat.

Untuk diketahui, Erick Thohir berbicara soal program BUMN dan peran pondok pesantren untuk kemajuan bangsa saat bersilaturahmi dengan para ulama se-Pasuruan Raya. Ia berkomitmen menjadikan pondok pesantren (ponpes) sebagai mercusuar peradaban dan sebagai salah satu motor penggerak ekonomi umat.

"Kita dapat bersolidaritas dalam membangun tanah air tercinta dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat, baik secara sosial maupun ekonomi. Terutama, dalam menghadapi tantangan menuju Indonesia Emas 2045," kata Erick yang juga menjabat Ketua Umum Masyarakat Ekonomi Syariah (MES).

Erick menilai persatuan bangsa harus menjadi napas untuk mewujudkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan. Untuk mewujudkan cita-cita itu, Erick mengaku telah merancang sejumlah program di BUMN yang dapat dioptimalkan, khususnya oleh kalangan pesantren agar memiliki kemandirian ekonomi.

Pertama, Program BUMNU (Badan Usaha Milik Nahdlatul Ulama) yang dimulai dari pendirian 250 BUMNU baru tahun ini. Erick berharap BUMNU yang didampingi BUMN dapat menjadi faktor pendorong perekonomian umat berbasis pesantren. BUMNU adalah program kolaborasi antara BUMN dan unit usaha di bawah NU, yang diluncurkan pada akhir Februari 2022, saat peringatan hari lahir NU ke-99.

Simak selengkapnya di halaman selanjutnya:ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT