Revi Indriyani (32) dan keluarganya memilih liburan ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan (Jaksel). Dia dan keluarga datang sedari pukul 08.00 WIB dari Cileungsi, Bogor, Jawa Barat (Jabar).
"Sengaja pergi ke sini mau lihat makam pahlawan Revolusi G30S/PKI gitu," kata Revi Indriyani kepada wartawan di TMP Kalibata, Selasa (3/5/2022).
Dia mengatakan ini kunjungan pertama dirinya dan keluarga ke TMP Kalibata. Dia memilih mengajak kedua anaknya liburan ke TMP Kalibata untuk memberikan edukasi soal sejarah dan pahlawan.
"Anak-anak kan belum paham, cuma dia kan kalau anak-anak memorinya ingat 'oh aku pernah diajak ke sini'. Jadi memorinya harus dikasih yang bagus-bagus yang edukasi," ujarnya.
Dia menceritakan semasa kecil pernah diajak kedua orang tuanya ke Taman Mini Indonesia Indah (TMII), dan hal itu menjadi salah satu kenangan yang diingat dia. Hal itu pulalah yang dia harapkan kepada anak-anaknya.
"Aku dulu diajak ke Taman Mini sama orangtua, aku masih ingat itu rumah anjungan seperti apa. Dia memorinya, apalagi umur dua tahun sampai lima tahun memorinya masih bagus banget, gitu dikasih yang bagus-bagus," sambungnya.
Warga lainnya, Nur (62), mengatakan ini kali kedua dirinya nyekar ke TMP Kalibata. Nur datang dari Bogor untuk mendoakan anggota keluarganya dan pahlawan lain.
"Udah dua kali (ke TMP Kalibata), kalau diajak nyekar pas Lebaran, ini diajak nyekar. Sebelum pandemi (yang pertama)," kata Nur.
Lansia asal Cikeas itu mengaku juga telah mampir dan berdoa di makam Ani Yudhoyono. "Asal saya Cikeas, itu sekalian tadi Ibu Ani sana dekat Puri Cikeas rumah saya, sekalian kan doain Bu Ani," lanjutnya.
Selain itu, Nur mengungkap tujuan senada dengan Revi. Dia mengajak cucunya liburan ke TMP Kalibata untuk mengedukasi mereka supaya mengenal para pahlawan secara langsung.
"Sekalian nih cucu biar lihat makam pahlawan, nggak hanya di TV aja kan," pungkas dia.
![]() |
Simak juga 'Melihat dari Udara, Lengangnya Ibu Kota di Hari Lebaran':