Polri: Jumlah Kendaraan dari Tol Cikampek ke Trans Jawa Turun 6% di 30 April

Polri: Jumlah Kendaraan dari Tol Cikampek ke Trans Jawa Turun 6% di 30 April

Audrey Santoso - detikNews
Minggu, 01 Mei 2022 17:02 WIB
Kadiv Humas Polri, Irjen Dedi Prasetyo
Kadiv Humas Polri, Irjen Dedi Prasetyo (Dok. Polri)
Jakarta -

Polri mencatat jumlah kendaraan yang melintas di ruas Tol Jakarta-Cikampek (Japek) arah Trans Jawa menurun sejak kemarin. Polri mengatakan saat ini tengah fokus mempersiapkan pengamanan arus balik mudik Lebaran 2022.

"Perbandingan arus baik masuk dan keluar Jakarta melalui Tol Cikampek pada 29 ke 30 April 2022 menurun 6 persen," kata Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo dalam keterangan tertulis, Minggu (1/5/2022).

Dedi menyampaikan, pada Jumat (29/4), tercatat 105.016 kendaraan mengarah ke Tol Trans Jawa. Lalu kemarin, Sabtu (30/4), jumlah kendaraan yang mengarah ke Trans Jawa menurun jadi 98.374 kendaraan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dedi lalu menambahkan terjadi kenaikan signifikan pada jumlah kendaraan yang mengarah ke Jakarta, yakni 51 persen. "Dari 5.205 menjadi 7.868 kendaraan," imbuh Dedi.

Kemudian, jumlah kendaraan pemudik ke arah Merak-Sumatera juga mengalami penurunan sebesar 3 persen. Penurunan volume kendaraan menandakan puncak arus mudik sudah terlewati.

ADVERTISEMENT

Dedi menyampaikan polisi kini fokus mematangkan strategi dan cara bertindak untuk mengawal arus balik mudik Lebaran nanti untuk meminimalkan risiko terjadinya kepadatan jumlah Kendaraan di jalan.

"Pak Kakorlantas (Irjen Firman Shantyabudi) juga sudah memberi imbauan agar para pemudik jangan ramai-ramai, berbarengan pulang pada tanggal-tanggal yang sudah diprediksi menjadi puncak arus balik mudik," tutur Dedi.

"Ini untuk menghindari terjadinya kepadatan jumlah kendaraan. Kami berterima kasih kepada masyarakat yang sudah melaksanakan mudik dengan tertib, aman, dan sehat," lanjut dia.

Terakhir, Dedi mengimbau masyarakat yang hendak balik dari kegiatan mudik selalu memperbarui informasi-informasi terkait situasi di jalan atau rute yang hendak dilalui.

(aud/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads