Kemenhub Bakal Sediakan Kapal Khusus Sepeda Motor di Pelabuhan Merak

Kemenhub Bakal Sediakan Kapal Khusus Sepeda Motor di Pelabuhan Merak

Isal Mawardi - detikNews
Kamis, 28 Apr 2022 17:31 WIB
Kapal di Pelabuhan Merak, Banten, Sabtu (23/4/2022).
Ilustrasi (Foto: M Iqbal/detikcom)
Jakarta -

Kementerian Perhubungan akan menyediakan kapal khusus pemotor di Pelabuhan Merak. Kapal ini disediakan bila pengguna sepeda motor membludak.

"Saat ini sepeda motor, kita arahkan ke beberapa dermaga, tetapi kalau potensi penambahan pengguna sepeda motor semakin tinggi, sepeda motor akan kita angkut menggunakan satu kapal khusus dan dermaga khusus jadi tidak campuran lagi," ujar Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub, Budi Setiyadi, dalam konferensi pers via Zoom, Kamis (28/4/2022).

Diketahui, kepadatan terjadi di Pelabuhan Merak beberapa hari ini. Budi menyebut penumpukan kendaraan terjadi karena beberapa faktor.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di antaranya, karena banyak pemudik yang tidak mengetahui sistem pembelian tiket melalui aplikasi. Lalu banyak warga yang datang ke Pelabuhan Merak berjam-jam lebih awal dari pada jam keberangkatan.

"Volume lantas yang cukup tinggi," tuturnya.

ADVERTISEMENT

Budi memprediksi puncak arus mudik di Pelabuhan Merak terjadi pada malam ini. Warga bakal berbondong-bondong ke Merak setelah buka puasa.

"Sore (bakal padat) karena dengan asumsi hari ini masih masuk kantor terakhir dan secara berangsur setelah nanti melaksanakan buka puasa, masyarakat mulai perjalanan dan itu (kepadatan) pasti akan terjadi," imbuhnya.

(isa/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads