Perbaikan eskalator Stasiun Manggarai di kawasan Tebet, Jakarta Selatan, belum berlanjut. Tiga eskalator di stasiun tersebut kini masih mati.
Pantauan di lokasi, di Stasiun Manggarai, Rabu (27/4/2022), tidak terlihat teknisi berada di lokasi hingga pukul 10.30 WIB. Perbaikan tampak belum dilakukan hingga menjelang siang hari ini.
Tiga eskalator yang mati itu berada di lantai 1 atau hall gedung utama stasiun. Bangunan di Stasiun Manggarai ini belum lama direvitalisasi.
Terlihat tangga turun pada tiga eskalator tersebut tidak berfungsi. Para penumpang harus berjalan menuruni tangga eskalator.
![]() |
Sementara itu, tangga naik ketiga eskalator itu kini bisa digunakan. Tangga naik eskalator tidak lagi mati. Ketiganya adalah eskalator menuju peron 6-7, eskalator menuju peron 10-11, dan eskalator menuju peron 12-13.
Selain itu, tampak atap stasiun masih bocor. Ember dan tiang peringatan berwarna kuning terlihat diletakkan di bawah atap yang bocor tersebut.
Kebocoran atap terlihat pada lantai 1 stasiun dan lantai dasar atau peron 6-7 dengan bekas air yang tampak jelas membasahi lantai stasiun. Para penumpang tampak menghiraukan kebocoran tersebut. Mereka terlihat berjalan menghindari lantai stasiun yang masih basah.
![]() |
Eskalator Sempat Diperbaiki
Perbaikan eskalator itu dilakukan oleh dua teknisi Rabu (13/4/2022). Selain itu, perbaikan dilakukan oleh dua teknisi lainnya pada eskalator dari hall atau lantai 1 menuju peron 10-11 di lantai 2.
Sebelumnya, salah seorang penumpang kereta rangkaian listrik (KRL), Sudarmi (65), mengeluhkan matinya lift dan eskalator di Stasiun Manggarai. Dia mengaku kelelahan harus naik-turun tangga di Stasiun Manggarai.
Diketahui, lift yang mati berada di lantai dasar pada peron 6 dan 7, serta di lantai pertama atau hall utama. Kemudian, eskalator yang mati menghubungkan hall utama ke peron 1 sampai 7 di lantai dasar, dan hall utama ke peron 10 sampai 13 di lantai dua.
Sudarmi harus naik tangga dari peron 6-7 di lantai dasar ke lantai satu atau hall utama. "Namanya kita lansia kesulitan juga ya jadi ngos-ngosan napas, mau lift nggak ada tadi," kata Sudarmi di peron 10-13, Stasiun Manggarai, Selasa (12/4).
(aik/aik)