M Taufik Bela Anies Absen Paripurna: Prasetyo Juga Tak Selalu Pimpin Rapat

M Taufik Bela Anies Absen Paripurna: Prasetyo Juga Tak Selalu Pimpin Rapat

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Selasa, 26 Apr 2022 07:45 WIB
M Taufik (Wilda Hayatun Nufus/detikcom).
Foto: M Taufik (Wilda Hayatun Nufus/detikcom).
Jakarta -

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan 'dihujani' kritik karena tak hadir dalam rapat paripurna DPRD DKI dengan agenda penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ). Penasihat Fraksi Gerindra DPRD DKI M Taufik membela Anies dari kritik koleganya sesama anggota Dewan.

"Nggak perlu dipermasalahkan yang begitu. Ngapain sih mempersoalkan yang begituan?" kata Taufik kepada wartawan, Senin (25/4/2022).

Menurut Taufik, kehadiran Anies dalam rapat paripurna DPRD DKI boleh diwakili jajarannya yang berwenang. Dia menganalogikan Anies sama seperti Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi yang tak selalu memimpin setiap rapat paripurna.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ya nggak apa-apa sebenarnya, kan nggak dilarang. DPRD kan juga gantian yang mimpin. Kan nggak selalu Pak Pras kan DPRD yang mimpin," tuturnya.

Lebih jauh Taufik menuturkan kegiatan Anies meninjau kebakaran Pasar Gembrong adalah salah satu kewajiban Gubernur DKI. Dia pun menilai Anies tidak sedang pencitraan.

ADVERTISEMENT

"Pasar gembong kan kewajiban sebagai gubernur. Ada rakyatnya kena malapetaka, ya dateng dong. Bukan (pencitraan), gimana, orang rakyatnya kena malapetaka masa dia nggak dateng," sebutnya.

Baca berita selengkapnya di halaman berikut

Lihat juga Video: Anies ke Pasar Gembrong: Peluk Korban-Ditanya Siap Jadi Presiden?

[Gambas:Video 20detik]




Diberitakan sebelumnya, kehadiran Anies dalam rapat paripurna DPRD DKI yang digelar kemarin diwakili oleh Wakil Gubernur DKI Ahmad Riza Partria. Kritik untuk Anies dilontarkan Ketua Fraksi Golkar DPRD DKI Basri Baco sebelum rapat paripurna ditutup.

Basri mempertanyakan alasan Anies absen dalam beberapa rapat paripurna terakhir dan selalu diwakili Wagub. Padaha, sebut dia, masa jabatan keduanya sama-sama berakhir pada Oktober nanti.

"Bapak Wakil Gubernur yang saya hormati dan teman-teman anggota Dewan yang saya hormati. Saya mengamati beberapa paripurna Pak Gubernur tidak pernah hadir, selalu diwakili oleh Pak Wakil Gubernur terus. Padahal berhentinya gubernur dan wakil gubernur bersamaan. Kalau tidak salah di bulan Oktober nanti," sambungnya.

Kritik juga datang dari anggota DPRD DKI Fraksi PDIP Johny Simanjuntak. Johny menganggap Anies sama saja menyepelekan warga Jakarta dan bersikap arogan karena tak hadir dalam rapat paripurna DPRD DKI.



Halaman 2 dari 2
(dek/zak)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads