Kebakaran Pasar Gembrong: Seribu Orang Terdampak, Kerugian Rp 1,5 M

Kebakaran Pasar Gembrong: Seribu Orang Terdampak, Kerugian Rp 1,5 M

Eva Safitri - detikNews
Senin, 25 Apr 2022 04:46 WIB
Seorang warga dan petugas memadamkan api yang membakar kios dan rumah di pasar Gembrong, Jatinegara, Jakarta Timur, Minggu (24/4/2022). Pemadam kebakaran mengerahkan 14 unit mobil dalam peristiwa itu. ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah/pras.
Momen Pasar Gembrong Jaktim Hangus Dilalap Si Jago Merah (Foto: ANTARA FOTO/Fakhri Hermansyah
Jakarta -

Kebakaran hebat melanda Pasar Gembrong, Jakarta Timur. Pemadam Kebakaran mencatat jumlah korban terdampak yakni 45 KK atau sekitar 1.000 jiwa.

"450 KK, 1.000 jiwa (5 RT) terdampak," kata Kasiops Damkar Jakarta Timur Gatot Sulaiman, dalam keterangannya, Senin (25/4/2022).

Kebakaran hebat itu menghanguskan 400 bangunan. Kerugian ditaksir mencapai Rp 1,5 miliar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"400 bangunan (rumah&pertokoan) RT 2,3,4,5 dan 6 RW 01, kerugian ditaksir mencapai kurang lebih Rp 1,5 miliar" ujar Gatot.

Diduga Korsleting Listrik

ADVERTISEMENT

Dugaan sementara, kebakaran Pasar Gembrong disebabkan dari korsleting listrik yang berasal dari rumah warga.

"Korsleting listrik berawal dari rumah Ibu Rawinah di lantai 2," kata Gatot.

Gatot mengatakan pemilik rumah lantas langsung teriak meminta pertolongan. Namun api cepat menyambar karena banyak bangunan di sekitarnya terbuat dari kayu.

"Pemilik rumah teriak terjadi kebakaran dan warga berusaha memadamkan, api namun api cepat sekali membesar dan merembet ke sekitar karena bangunan sekitar terbuat dari kayu-kayu," ujarnya.

Kebakaran di Pasar Gembrong ini dilaporkan terjadi Minggu (24/4) pukul 21.06 WIB. Api kemudian dapat dilokalisir pukul 23.00 WIB.

Sebanyak 26 unit mobil damkar dikerahkan ke lokasi. Personel yang diturunkan berjumlah 130 orang.

Simak Video: Dugaan Awal Api di Pasar Gembrong yang Melahap 400 Bangunan

[Gambas:Video 20detik]



(eva/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads