Sikap Cuek Hotman Paris Usai Diskors Peradi Otto Hasibuan

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 24 Apr 2022 03:27 WIB
Hotman Paris (Foto: YouTube TS Media)
Jakarta -

Ketum Peradi Otto Hasibuan mengumumkan pengacara Hotman Paris diskors selama 3 bulan oleh Peradi. Namun hal ini disikapi cuek oleh Hotman Paris.

Otto diketahui mengungkap skors yang diberikan ke Hotman Paris melalui video yang diunggahnya di akun Instagram pribadinya @ottohasibuanprivate, yang dilihat detikcom Sabtu (23/4/2022).

Otto mengaku mendapat pertanyaan dari kliennya terkait dengan keabsahan advokat Peradi dalam bersidang di pengadilan. Selain itu adanya pertanyaan terkait dengan isu Hotman Paris yang mendapat skors.

"Bagaimana dengan status Hotman Paris? Dengan ini saya nyatakan bahwa Hotman Paris telah diskors oleh Dewan Kehormatan Pusat Peradi selama 3 bulan," kata Otto.

Otto mengatakan, akibat Hotman Paris diskors selama 3 bulan, menurutnya, Hotman tidak boleh lagi beracara di pengadilan selama masa skors berlaku.

"Kalau Hotman Paris diskors, maka artinya Hotman Paris tidak lagi boleh beracara di pengadilan maupun di luar pengadilan, baik di pengadilan, di kepolisian, di kejaksaan selama skorsing tersebut berlaku," ujarnya.

Otto Hasibuan juga menyampaikan salah satu dampak dari skorsing tersebut. Menurut Otto Hasibuan dampaknya apabila ketika Hotman Paris beracara di pengadilan, lawan perkaranya dapat mengajukan keberatan atas hal tersebut.

"Kedua, hakim wajib melarang yang bersangkutan yang sudah diskors untuk tidak berpraktik di pengadilan, kenapa? Kalau tidak dilarang, maka itu sama dengan menentang UU Advokat, karena Dewan Kehormatan Pusat Peradi itu dibentuk berdasarkan UU Advokat, di sana ada tokoh-tokoh agama yang memeriksanya, ada tokoh-tokoh akademisi, tokoh-tokoh masyarakat dan ada advokat dan itu sah," ujar Otto.

Simak Video: Tangkisan Hotman Paris soal Sejumlah Tudingan Hotma Sitompul






(dwia/aik)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork