ADVERTISEMENT

Mahfud Tepis Ada Islamofobia di RI: Budaya Islam di Istana Hidup Sekarang

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 20 Apr 2022 22:53 WIB
Mahfud Md bertemu dengan Jenderal Andika Perkasa
Mahfud Md (Foto: dok. Kemenko Polhukam)
Jakarta -

Menko Polhukam Mahfud Md berbicara mengenai Islamofobia. Mahfud membantah bahwa terdapat Islamofobia di Indonesia.

"Islamofobia itu kalau di dalam konsep ilmu adalah satu sikap yang takut kepada Islam atau malu mengaku Islam," ujar Mahfud dalam acara Adu Perspektif yang disiarkan oleh detikcom berkolaborasi dengan Total Politik, Rabu (20/4/2022).

"Di Indonesia emang ada orang takut ngaku Islam? Nggak ada," lanjutnya.

Mahfud menegaskan pemerintah sama sekali tak pernah membuat kebijakan-kebijakan anti Islam. Bahkan kini, sebut dia, sudah banyak perguruan tinggi berbasis Islam di Indonesia.

"Apakah pemerintah membuat kebijakan anti-Islam? Nggak. Kalau Belanda buat," jelas Mahfud.

Mahfud melanjutkan saat ini budaya Islam di Istana Negara sangat kental. Bahkan, para menteri menjalankan ibadah di tengah-tengah tugasnya.

"Budaya Islam di Istana itu hidup sekarang. Saya saksi para menteri yang kiranya ini sembahyang nggak ya? Oh rajin kok, salat semua, Moeldoko. Kalau Sri Mulyani salat? Ya salat," kata Mahfud.

"Dulu zaman Orde Baru nggak ada cerita gitu di sana. Ya mau assalamualaikum aja malu. Sekarang orang pakai baju kokoh ke Istana. Fobianya di mana? Islam bisa hidup sebagai budaya sehingga budaya-budaya lokal itu lalu diberi payung-payung keislaman yang bagus," tutupnya.

(isa/zak)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT