RI Kecam Kekerasan Aparat Israel ke Warga Palestina di Masjid Al-Aqsa

RI Kecam Kekerasan Aparat Israel ke Warga Palestina di Masjid Al-Aqsa

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Sabtu, 16 Apr 2022 10:49 WIB
Gedung Pancasila di Kementrian Luar Negeri (Kemlu)
Gedung Kemlu (Ari Saputra/detikcom)
Jakarta -

Indonesia mengecam kekerasan yang dilakukan aparat Israel terhadap warga Palestina di Masjid Al-Aqsa, Yerusalem. Indonesia mendesak kekerasan terhadap warga Palestina dihentikan.

Sikap Indonesia itu disampaikan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) melalui akun Twitter @Kemlu_RI, seperti dilihat Sabtu (16/4/2022).

"Indonesia mengecam keras aksi kekerasan bersenjata aparat keamanan Israel terhadap Warga Palestina di komplek Masjid Al-Aqsa (15/4), yang memakan korban jiwa dan luka-luka," tulis Kemlu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Indonesia menyoroti kekerasan yang dilakukan aparat Israel terhadap warga Palestina saat bulan Ramadan dan di wilayah rumah ibadah umat Islam.

"Tindakan kekerasan terhadap warga sipil tersebut tidak dapat dibenarkan dan harus segera dihentikan, apalagi dilakukan di tempat ibadah Masjid Al-Aqsa di bulan suci Ramadan," tegas Kemlu.

ADVERTISEMENT

Demonstran Palestina sebelumnya terlibat bentrok dengan polisi Israel di kompleks Masjid Al-Aqsa, Yerusalem. Imbas bentrokan itu, lebih dari 150 orang terluka.

Seperti dilansir AFP, Jumat (15/4), bentrokan yang terjadi di kompleks masjid Al-Aqsa Yerusalem merupakan yang pertama di tempat suci sejak awal Ramadan. Pihak kepolisian Israel mengatakan bentrokan berawal dari "lusinan pria bertopeng" yang berbaris ke Al-Aqsa menyalakan kembang api.

Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:

Saksikan Video 'Detik-detik Bentrok Warga Palestina Vs Polisi Israel di Masjid Al-Aqsa':

[Gambas:Video 20detik]



Selanjutnya sebagian orang lalu tiba-tiba melemparkan batu ke arah Tembok Barat, tempat yang dianggap sebagai situs paling suci di mana orang Yahudi dapat berdoa. Saksi mata mengatakan warga Palestina melemparkan batu ke pasukan Israel, yang menembakkan peluru berlapis karet dan granat suara.

Bulan Sabit Merah Palestina mengatakan 153 orang dirawat di rumah sakit dan 'puluhan' lainnya dirawat di tempat kejadian. Sementara itu, setidaknya tiga polisi Israel terluka.

Halaman 2 dari 2
(rfs/rfs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads