ADVERTISEMENT

Kapal Terbakar di Teluk Jakarta, 10 Nelayan Selamat

Yulida Medistiara - detikNews
Jumat, 15 Apr 2022 16:16 WIB
Ilustrasi Kebakaran. Andhika Akbarayansyah/detikcom.
Ilustrasi kebakaran (Foto: Thinkstock)
Jakarta -

Kapal penangkap ikan KM Angke Jaya 2 terbakar di perairan Teluk Jakarta. KRI Teuku Umar-385, yang tengah berpatroli keamanan dan kedaulatan di laut pada Kamis (14/4), menyelamatkan 10 ABK dari kapal yang terbakar tersebut.

Komandan KRI Teuku Umar-385, Letnan Kolonel Laut (P) Faisal Yanova Tanjung, mengatakan proses evakuasi dimulai saat pihaknya melihat kepulan asap dari kejauhan. Kemudian pihaknya mendekati dan mengidentifikasi kapal itu dengan cara kontak secara visual.

Saat ditemukan, kondisi kapal yang terbakar cukup besar mengakibatkan KRI Teuku Umar-385 tidak dapat berbuat banyak untuk memadamkan api yang telah membakar sekitar 80 persen kapal penangkap ikan itu.

"Beruntung 10 awak kapal telah meninggalkan kapal ketika menyadari kebakaran tidak dapat ditanggulangi," kata Faisal, dilansir dari Antara, Jumat (15/4/2022).

Kemudian 10 awak kapal yang merupakan nelayan itu diperiksa kesehatannya. Selanjutnya 10 nelayan itu dititipkan pada kapal ikan lain, KM Blessing 03, yang melintas di sekitar lokasi kejadian menuju Pelabuhan Muara Angke, Jakarta.

Usai menitipkan sepuluh awak kapal ke KM Angke Jaya 2 yang terbakar itu, KRI Teuku Umar-385 melanjutkan patroli menuju sektor operasi yang telah ditentukan. Adapun terkait penyebab kebakaran dan perkiraan besarnya kerugian masih dalam penyelidikan pihak berwenang.

Secara terpisah, Panglima Komando Armada I TNI AL, Laksamana Muda TNI Arsyad Abdullah, mengapresiasi upaya pertolongan yang dilakukan jajarannya itu. Ia mengingatkan instruksi Kepala Staf TNI AL, Laksamana TNI Yudo Margono, agar keberadaan TNI AL di mana saja harus dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar, terutama masyarakat pengguna laut.

"Prajurit TNI AL jangan ragu-ragu memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada termasuk sistem kesenjataannya guna kepentingan kemanusiaan," kata Abdullah.

Lihat juga video 'Dua Kapal Pengangkut Beras Terbakar di Pelabuhan Lontangnge Parepare':

[Gambas:Video 20detik](yld/dnu)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT