Senior PDIP Ungkap 4 Menteri Nyatakan Mau Maju Pilpres ke Jokowi

Senior PDIP Ungkap 4 Menteri Nyatakan Mau Maju Pilpres ke Jokowi

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 14 Apr 2022 07:43 WIB
Presiden Joko Widodo (kanan) mengenaan sarung berwarna hijau dan jaket merah bertuliskan G20 saat bermalam di titik nol Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kecamatan Sepaku, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Senin (14/3/2022). Presiden bersama sejumlah menteri dan lima gubernur di Pulau Kalimantan bermalam di lokasi titik nol IKN Nusantara.
Foto: Agus Suparto/Setpres RI
Jakarta -

Politikus PDI Perjuangan (PDIP) Panda Nababan meyakini Presiden Jokowi menolak usulan perpanjangan masa jabatan Presiden sejak awal ide tersebut digulirkan. Untuk memperkuat pernyataannya, Panda mengungkap sekelumit cerita dari balik tembok Istana soal 'persiapan' Pemilu 2024.

Panda menuturkan Jokowi sudah mengumpulkan menteri-menterinya dan bertanya soal hasrat mereka maju Pilpres 2024. Sejumlah menteri menyatakan keinginannya untuk bertarung di Pilpres 2024 ke Jokowi.

"Presiden Jokowi, yang kudengar cerita, dia sudah tanya Airlangga (Menteri Koordinator Perekonomian), mau maju nggak jadi Presiden, jawab Airlangga maju," kata Panda dalam acara Adu Perspektif detikcom x Total Politik, Rabu (13/4/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Jokowi juga menanyakan hal yang sama kepada Menteri BUMN Erick Thohir, dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno. Bahkan, Jokowi juga sudah bertanya kepada Ketua DPR Puan Maharani.


"(Jokowi) tanya Sandiaga Uno, Sandiaga Uno bilang maju. Dia tanya Erick, maju. Dia tanya Puan, maju," kata Panda.

ADVERTISEMENT


Menteri Pertahanan Prabowo juga sudah ditanya oleh Jokowi. Namun memang jawaban Prabowo tak seluas 4 tokoh lainnya.


"Dia tanya Prabowo, dia bilang, 'Kalau ada izin bapak', kata Prabowo," ujar Panda.


Sikap Jokowi tersebut diyakini Panda sebagai pertanda pemilu 2024 tak akan ditunda. Terlebih kini Jokowi juga sudah menyatakan pemilu selanjutnya tetap digelar pada 14 Februari 2024.

Simak Video: Jokowi Disebut Sudah Temui Menteri yang Bakal Maju Pilpres 2024

[Gambas:Video 20detik]



(aik/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads