Polisi Kantongi Identitas Pengeroyok AKP Rudi Wira di Tol Depan DPR

Polisi Kantongi Identitas Pengeroyok AKP Rudi Wira di Tol Depan DPR

Yogi Ernes - detikNews
Selasa, 12 Apr 2022 20:29 WIB
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo jengung AKP Rudi Wira korban massa demo 11 April 2022.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo jenguk AKP Rudi Wira korban massa demo 11 April 2022. (Foto: dok. Istimewa)
Jakarta -

Perwira Ditlantas Polda Metro Jaya bernama AKP Rudi Wira menjadi korban pengeroyokan massa di tol depan gedung MPR/DPR kemarin. Polisi sudah mengantongi identitas pengeroyok AKP Rudi Wira.

"Ada penyelidikan tapi belum dapat (pelaku)," kata Dirkrimum Polda Metro Jaya Kombes Tubagus Ade Hidayat di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Selasa (12/4/2022).

Tubagus Ade mengatakan penyidik dari Ditreskrimum Polda Metro Jaya masih menyelidiki kasus tersebut. Sejumlah bukti rekaman video yang viral di media sosial dijadikan bukti petunjuk dalam mengungkap kasus tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tubagus menambahkan, pelaku dalam kasus pengeroyokan kepada AKP Wira sudah ada yang teridentifikasi oleh petugas.

"Ada yang sudah teridentifikasi," katanya.

ADVERTISEMENT

Untuk diketahui, enam polisi terluka dalam insiden kericuhan demo 11 April di depan gedung DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat. Salah satunya ialah perwira Ditlantas Polda Metro Jaya bernama AKP Rudi Wira.

Rudi Wira dirawat di RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, akibat luka yang dideritanya. Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo sempat menjenguk AKP Rudi Wira.

"Malam ini saya beserta staf baru saja melihat keadaan dari AKP Rudi Wira, anggota Polantas Polda Metro Jaya yang tadi pada saat kejadian di depan DPR/MPR menjadi korban dari penganiayaan yang dilakukan oleh massa," ujar Kombes Sambodo di RS Polri, Kramat Jati, Jakarta Timur, Senin (11/4).

Sambodo menjelaskan, pada Senin (11/4) sore, Rudi Wira bersama jajaran Ditlantas Polda Metro Jaya sedang mengevakuasi kendaraan yang terjebak di Tol Dalam Kota. Tapi tiba-tiba, sekelompok massa menyerang AKP Wira hingga terluka.

Simak juga video 'Fakta-fakta Pengeroyokan Ade Armando Saat Demo 11 April':

[Gambas:Video 20detik]



Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.

"Kami kemudian berusaha mengevakuasi kendaraan tersebut, namun tiba-tiba kami diserang oleh massa liar yang berada di dalam tol tersebut," jelas Sambodo.

Sambodo mengatakan kondisi Rudi Wira saat ini stabil. Rudi Wira mengalami luka di kepala bagian belakang akibat pengeroyokan massa tersebut.

"Untuk kondisi AKP Rudi Wira saat ini dalam keadaan stabil, hasil pemeriksaan ada memar luka pada bagian kepala belakang," imbuh Sambodo.

Sambodo mengatakan massa mengeroyok Rudi dengan lemparan batu dan benda tumpul lainnya. Hal ini mengakibatkan Rudi juga mengalami memar pada paru-paru dan pinggang bagian belakang.

"Kemudian memar pada dada diduga akibat pukulan dari benda tumpul, mungkin batu, sehingga menyebabkan memar pada paru-paru. Kemudian pada pinggang bagian belakang juga itu akibat dari pukulan," jelas Sambodo.

Halaman 2 dari 2
(ygs/rfs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads