Eks Kepala Pegadaian UPC Anggrek Segera Diadili di Kasus Korupsi Gadai Fiktif

Yulida Medistiara - detikNews
Selasa, 05 Apr 2022 18:57 WIB
Kepala Kejaksaan Negeri Jakarta Barat (Kajari Jakbar) Dwi Agus Arfianto
Kajari Jakbar Dwi Agus Arfianto (Karin Nur Secha/detikcom)
Jakarta -

Kejaksaan Negeri Jakarta Barat (Kejari Jakbar) melimpahkan berkas tersangka dan barang bukti (tahap II) mantan Kepala Pegadaian UPC Anggrek Lusmeiriza Wahyudi (LW) ke jaksa penuntut umum (JPU). Lusmeiriza akan segera disidangkan di kasus korupsi pegadaian fiktif.

"Penyerahan 1 orang tersangka, Lusmeiriza Wahyudi, beserta barang bukti dilaksanakan setelah penyidikan tersebut dinyatakan lengkap atau P21 oleh Tim Jaksa Peneliti (Jaksa P16) kemarin," kata Kepala Kejaksaan Negeri Jakarta Barat Dwi Agus Arfianto dalam keterangannya, Selasa (5/4/2022).

Dalam kasus ini, tersangka Lusmeiriza Wahyudi selaku Kepala UPC Anggrek periode tahun 2019-April tahun 2021 melakukan perbuatan melawan hukum gadai fiktif.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Seksi Tindak Pidana Khusus Reopan Saragih menyampaikan akibat perbuatan tersangka, negara dirugikan sebesar Rp. 5.707.334.599 berdasarkan perhitungan dari Satuan Pengawasan Intern (SPI) Inspektorat Wilayah IX PT Pegadaian (persero) Nomor 104-R/00012.52/2021, tanggal 14 Juli 2021. Selanjutnya, tersangka Lusmeiriza telah ditahan oleh JPU selama 20 di Rutan Salemba.

"Akibat perbuatan tersangka, negara dirugikan sekitar Rp 5,7 miliar berdasarkan perhitungan SPI dan terhadap tersangka telah ditahan di Tahap Penuntutan selama 20 hari ke depan di Rutan Salemba Jakarta Pusat," kata Reopan.

Selanjutnya, jaksa penuntut umum (JPU) akan melimpahkan berkas dakwaan ke pengadilan untuk segera disidangkan.

"Berkas perkara akan segera dilimpah ke Pengadilan Tipikor setelah administrasi sudah lengkap dan selanjutnya akan segera disidangkan," ujar Reopan.

Sebelumnya, Kejaksaan Negeri Jakarta Barat menetapkan satu orang tersangka buntut kasus dugaan korupsi di PT Pegadaian. Tersangka tersebut berinisial LW selaku pengelola UPC Anggrek, Kemandoran, Kalideres, Jakarta Barat.

"Berdasarkan gelar perkara yang dilakukan tim bersama kami telah menetapkan tersangka dalam kasus ini atas nama Saudara LW selaku pengelola UPC Anggrek cabang Kemandoran area Kalideres, Jakarta Barat," ujar Kepala Kejaksaan Negeri Jakarta Barat Dwi Agus Arfianto dalam konferensi pers, Selasa (11/1/2021).

Selengkapnya halaman berikutnya.