Ini 10 Wilayah di Jaktim-Jaksel Berpotensi Alami Pergerakan Tanah

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Selasa, 05 Apr 2022 11:54 WIB
Warga mengambil air di bawah bangunan yang terkena longsor di kawasan Bangka, Jakarta Selatan, Minggu (21/2/2021). Sebanyak lima rumah tertimpa tanah longsor akibat curah hujan yang tinggi pada Sabtu, 20 Februari dini hari namun demikian tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan/wsj.
Ilustrasi (Foto: ANTARA FOTO/SIGID KURNIAWAN)
Jakarta -

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengatakan terdapat 10 wilayah di Jakarta yang berpotensi mengalami pergerakan tanah. BPBD menjelaskan perkiraan ini disusun berdasarkan hasil tumpang susun peta zona kerentanan gerakan tanah dengan peta prakiraan curah hujan bulanan.

"Prakiraan wilayah potensi terjadi gerakan tanah disusun berdasarkan hasil tumpang susun (overlay) antara peta zona kerentanan gerakan tanah dengan peta prakiraan curah hujan bulanan yang diperoleh dari BMKG," demikian yang disampaikan melalui Instagram @bpbddkijakarta, Selasa (5/4/2022).

BPBD menuturkan titik rawan pergerakan tanah terbagi menjadi 2 zona, yaitu zona menengah dan zona tinggi. Untuk zona menegah dapat terjadi gerakan tanah jika curah hujan di atas normal, terutama pada daerah yang berbatasan dengan lembah sungai, gawir, tebing jalan atau jika lereng mengalami gangguan.

"Sementara pada zona tinggi, gerakan tanah lama dapat aktif kembali," terangnya.

BPBD mengimbau agar pemerintah setempat mengantisipasi potensi pergerakan tanah. Terutama pada saat Jakarta dilanda curah hujan di atas normal.

"Untuk itu kepada Lurah, Camat, dan masyarakat diimbau untuk tetap mengantisipasi adanya potensi gerakan tanah pada saat curah hujan di atas normal," ucapnya.

Berdasarkan data dari Pusat Vulkanologi dan Geologi atau PVMBG, sebanyak 10 daerah di Provinsi DKI Jakarta berada di Zona Menengah. Berikut rinciannya:

Jakarta Selatan:
1. Kecamatan Cilandak
2. Kecamatan Jagakarsa
3. Kecamatan Kebayoran Baru
4. Kecamatan Kebayoran Lama
5. Mampang Prapatan
6. Kecamatan Pancoran
7. Kecamatan Pasar Minggu
8. Kecamatam Pesanggrahan

Jakarta Timur:
9. Kecamatan Kramat Jati
10. Kecamatan Pasar Rebo

(taa/lir)