Jabatan Komandan Jenderal Pasukan Khusus (Danjen Kopassus) 3 kali berganti dalam kurun 4 bulan. Anggota Komisi I DPR RI Fadli Zon menyarankan sebaiknya ada perencanaan dalam penentuan jabatan dan durasinya.
"Mungkin karena kebutuhan organisasi. Memang sebaiknya ada perencanaan dalam penentuan jabatan dan durasinya," kata Fadli Zon saat dihubungi, Rabu (30/3/2022).
Baca juga: Ini Alasan Danjen Kopassus Diganti |
Meski begitu, Fadli Zon berharap Danjen Kopassus yang baru, Brigjen Iwan Setiawan, bisa menata Kopassus selama menjabat. Dia juga menyebut Brigjen Iwan sosok yang lama dibesarkan di Kopassus.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Semoga Danjen yang baru bisa menata Kopassus dengan kurun waktu yang memadai. Brigjen Iwan Setiawan adalah orang yang dibesarkan lama di Kopassus. Pernah ikut misi Pendakian Everest tahun 1997," ucapnya.
Tak hanya itu, Waketum Partai Gerindra ini juga meyakini Brigjen Iwan bisa membawa Kopassus lebih maju. "Saya yakin Brigjen Iwan Setiawan bisa membawa Kopassus lebih maju lagi," imbuhnya.
Danjen Kopassus Ganti 3 Kali dalam 4 Bulan
Untuk diketahui, jabatan Danjen Kopassus kembali berganti. Brigjen Iwan Setiawan mendapat promosi mengisi jabatan Danjen Kopassus menggantikan Mayjen Widi Prasetijono.
"Betul," ujar Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Tatang Subarna kepada detikcom, Selasa (29/3). Tatang mengkonfirmasi soal Brigjen Iwan yang kini menjabat Danjen Kopassus.
Brigjen Iwan menjadi daftar pergantian ketiga kalinya jabatan Danjen Kopassus dalam empat bulan terakhir. Pada November 2021, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa mengganti Mayjen Muhammad Hasan dengan Mayjen Teguh Muji Angkasa.
Pergantian Danjen Kopassus itu tertuang dalam surat keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1029/XI/2021. Surat terbit pada 17 November 2021 atau sesaat setelah Jenderal Andika Perkasa dilantik sebagai Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Saat itu, Andika menuturkan pergantian Danjen Kopassus adalah hasil rapat Wanjakti pada September lalu, bukan seketika dia menjadi Panglima TNI.
Pada Januari akhir, Mayjen Teguh Angkasa digantikan Brigjen TNI Widi Prasetijono. Pergantian Danjen Kopassus itu tertuang dalam surat Keputusan (SK) Panglima TNI Nomor Kep/66/I/2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan TNI yang diteken Andika pada Jumat, 21 Januari 2022.
Lihat juga video 'Fadli Zon Kritik Cuitan Mahfud Md: Jangan Belokkan Sejarah!':