H-67 Race, Ini Alasan Panitia Formula E Belum Jual Tiket

H-67 Race, Ini Alasan Panitia Formula E Belum Jual Tiket

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Senin, 28 Mar 2022 20:01 WIB
Progres pembangunan sirkuit Formula E Jakarta.
Denah Sirkuit Formula E Jakarta (Tiara/detikcom)
Jakarta -

Tiket perhelatan Formula E belum dijual saat balapan kurang dari 67 hari lagi. VP Communication Organizing Committee Formula E Jakarta Iman Sjafei mengatakan panitia bakal membuka penjualan tiket setelah finalisasi kapasitas penonton.

"Tiket saya belum bisa pastikan tanggalnya, tapi sudah nggak lama lagi, aku akan pastikan apakah minggu ini diumumkan karena kita menunggu finalisasi kapasitas," kata Iman saat dimintai konfirmasi, Senin (28/3/2022).

Iman menuturkan harga tiket baru bisa ditentukan setelah kapasitas penonton Formula E ditetapkan. Nantinya, tiket Formula E bakal terbagi menjadi beberapa kategori.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau sudah finalisasi kapasitas baru bisa menentukan harga tiket," jelasnya.

Iman menyampaikan harga tiket bakal diumumkan dalam waktu dekat. Dia juga menyatakan penjualan tiket tak perlu menunggu pembangunan sirkuit rampung 100%.

ADVERTISEMENT

"Nggak (nunggu) ya karena nanti penjualan tiket telat. Kalau sirkuit progresnya sudah oke banget kan, kayak lintasan, minggu lalu sudah 80-an persen," ujarnya.

Kapasitas Penonton Dikurangi

Sebelumnya diberitakan, panitia mengatakan kapasitas penonton Formula E bakal dikurangi dari target sebelumnya. Hal ini diputuskan setelah mempertimbangkan kondisi lokasi sirkuit di Ancol, Jakarta Utara, yang tak memiliki banyak lahan kosong.

"Sebenarnya Ancol itu infrastrukturnya sudah ada, jadi bukan lahan kosong full tok. Untuk bikin grandstand yang sampai totalnya 30 ribu atau untuk masukin penonton segitu banyak memang nggak semudah itu, jadi memang harus memperhatikan kondisi Ancol, yang sudah ada sekarang," kata Iman Sjafei saat dimintai konfirmasi, hari ini.

Saat ini, panitia tengah memfinalisasi total kapasitas penonton ajang mobil listrik itu. Rencananya, kapasitas sirkuit Formula E dari sebelumnya 50 ribu menjadi 35-40 ribu penonton.

Simak juga video 'Penampakan Sirkuit Formula E yang Kini Sudah Mulai Diaspal':

[Gambas:Video 20detik]



Simak selengkapnya di halaman berikutnya.

Adapun kapasitas 10 ribu penonton merupakan perhitungan awal batas minimal penonton Formula E yang disetujui oleh Federasi Automobil Internasional (FIA). Iman sekali lagi menegaskan angka ini bakal terus bertambah.

"Minimum 10 ribu udah oke, udah pasti di atas 10 ribu. Karena kita abis ini lagi fiksasi yang lainnya," imbuhnya.

Progres Pembangunan Sirkuti 87,9%

Sebelumnya, pembangunan sirkuit Formula E Jakarta terus dikebut. Saat ini progres pembangunan lintasan mencapai 87,9 persen. Pantauan di lokasi pada Jumat (25/3), seluruh lintasan Formula E telah di aspal lapisan pertama. Aspal di beberapa lintasan terlihat masih basah.

Terpantau masih ada kegiatan pengaspalan di beberapa zona. Alat berat pun masih hilir mudik masuk ke area proyek.

Sirkuit Formula E sendiri memiliki lima zona dengan panjang lintasan 2,5 kilometer dan memiliki 18 tikungan.

Penasihat Sirkuit Formula E yang merupakan tim teknis dari Ikatan Motor Indonesia, Irawan Sucahyono, menerangkan sirkuit Formula E dilengkapi banking atau lintasan yang sengaja dimiringkan. Kemiringannya mencapai 6 derajat.

"Aspal perhitungan konstruksi kemarin 87,91 persen. Ini adalah tikungan pertama, turn 1 ini paling menarik. Masuk kecepatan rendah. Makanya di depan ada aspal lebih, biasanya banyak mobil yang overshoot, kelewatan. Makanya di ujung ada pengamanannya," kata Irawan, Jumat (25/3).

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads