Viral Pencurian Tong Sampah di Depok, Pelaku Beraksi Bawa Angkot

Viral Pencurian Tong Sampah di Depok, Pelaku Beraksi Bawa Angkot

Dwi Rahmawati - detikNews
Senin, 28 Mar 2022 18:08 WIB
Pelaku pencurian tong sampah di Depok terekam CCTV
Pelaku pencurian tong sampah di Depok terekam kamera CCTV. (Dok. Istimewa)
Depok -

Sebuah video memperlihatkan aksi dua orang pria naik angkot di Depok mencuri tong sampah viral di media sosial. Ini adalah pencurian keempat kalinya di lokasi, sebuah ruko di Jl Raya Muchtar RT 04 RW 01 Sawangan Lama, Depok.

Karyawan ruko, Nur Wahid (29), mengatakan pencurian tersebut terjadi pada Sabtu (26/3/2022) dini hari. Kala itu ruko sedang dalam kondisi sepi dan libur.

"Kalau hari Sabtu-Minggu kan libur, jadi mungkin sudah dikontrol sama dia (pelaku). Mobil masuk dari sana (arah Depok), masuk dia langsung ngambil tong sampah. Sekitar jam 04.00 WIB, kurang," kata Nur Wahid saat ditemui di lokasi, Senin (28/3/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Wahid, di dalam angkot terlihat beberapa tong sampah. Diduga kedua pelaku tidak hanya beraksi di satu tempat.

"Ada beberapa yang kelihatan, sebelah kiri (mobil) satu, di belakangnya ada 2 kalau nggak salah, belum kemungkinan di tengahnya ada lagi," kata Nur Wahid.

ADVERTISEMENT

Ia pun berujar jika ruko Pegadaian di samping rukonya juga telah kehilangan barang serupa sebanyak 4 kali.

"Kalau di sini pertama kali. Tapi kalau Pegadaian (samping) ini katanya sih sudah 4 kali hilang. Tadi pagi dia nyamperin saya bilang 'tong sampahnya ke mana?', 'saya juga pernah sudah 4 kali hilang terus'," papar Wahid sambil menirukan ucapan satpam Pegadaian.

Lantaran hilang terus, tong sampah di ruko tersebut pun diganti dengan ember bekas. Disebut Nur Wahid, harga satu drum sampah bisa mencapai Rp 100 ribu.

"Mungkin dibersihin lagi atau dijual sama dia bisa. Itu kan satunya Rp 100 ribuan kalau ada 10 saja bisa Rp 1 juta," sambungnya.

Menurut Wahid, dua pelaku yang terekam CCTV membawa angkot 03 jurusan Depok-Parung. Dalam menjalankan aksinya, pelaku tak menggunakan masker ataupun penutup wajah.

"Yang nyupir nggak kelihatan, (pelaku) nggak pakai masker atau topi, terbuka saja. Mungkin juga spesialis mengambil tong sampah," imbuhnya.

Ia mengatakan belum ada niat melapor ke polisi lantaran kerugian yang tak terlalu besar.

(mea/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads