Bongkar Pasang Anggota DPR dalam Sepekan, Ada Apa dengan Fraksi Golkar?

Bongkar Pasang Anggota DPR dalam Sepekan, Ada Apa dengan Fraksi Golkar?

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 24 Mar 2022 06:32 WIB
Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto menyebut Golkar dan Demokrat akan mengusung 33 pasang calon di Pilkada Serentak 2020. Lalu bagaimana di Jawa Timur?
Lambang Partai Golkar (Faiq Azmi/detikcom)
Jakarta -

Fraksi Partai Golkar DPR RI dalam sepekan ini melakukan bongkar-pasang susunan legislator mereka di alat kelengkapan Dewan (AKD). Fraksi Golkar melakukan empat kali rotasi dalam seminggu terakhir ini. Ada apa dengan Fraksi Golkar DPR?

Dalam rotasi terbaru, ada empat anggota Fraksi Golkar DPR yang dipindah. Salah seorang di antaranya adalah Dito Ganinduto. Dito dipindah dari Komisi XI ke Komisi II DPR.

Pemindahan Dito cukup mencuri perhatian. Sebab, sebelum dirotasi, Dito merupakan Wakil Ketua Komisi XI DPR. Tapi kini anggota DPR dari Daerah Pemilihan (Dapil) Jawa Tengah VIII itu hanya menjadi anggota biasa di Komisi II.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rotasi Pertama-Kedua Dilakukan Sehari

Rotasi pertama susunan anggota DPR Fraksi Golkar terungkap saat Komisi XI menggelar uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) calon anggota BPK RI. Dalam uji kelayakan pada 17 Maret 2022 itu, tujuh legislator Golkar diperkenalkan sebagai anggota baru Komisi XI DPR.

"Iya, banyak teman saya dari partai lain juga, Farhan NasDem dari Komisi I juga ke sana dan beberapa kawan lain," kata Bobby kepada wartawan, Kamis (17/3/2022).

ADVERTISEMENT

Selain tujuh anggota yang dirotasi ke Komisi XI DPR, pada hari yang sama ada tujuh legislator Golkar lain yang juga dipindah, salah satunya Wakil Ketua Umum Golkar Melchias Markus Mekeng. Dengan demikian, total anggota DPR Fraksi Golkar periode 2019-2024 yang dirotasi untuk pertama kalinya berjumlah 14 orang.

Rotasi anggota Fraksi Golkar DPR ini tertuang dalam Surat Fraksi Partai Golkar DPR RI Nomor SJ.00.1105/FPG/DPRRI/III/2022, yang ditandatangani Ketua Fraksi Golkar DPR Kahar Muzakir dan Sekretaris Fraksi Golkar DPR Adies Kadir, per 17 Maret 2022.

Berikut rotasi pertama yang dilakukan Golkar per 17 Maret 2022:

1. Sarmuji dari Komisi XI ke Komisi I
2. Muhidin Mohammad Said dari Komisi XI ke Komisi II
3. Melchias Markus Mekeng dari Komisi XI ke Komisi VII
4. Andi Achmad Dara dari Komisi XI ke Komisi IV
5. Mukhamad Misbakhun dari Komisi XI ke Komisi IV
6. Agun Gunandjar Sudarsa dari Komisi XI ke Komisi V
7. Putri Anetta Komarudin dari Komisi XI ke Komisi III
8. Bobby Adhityo Rizaldi dari Komisi I ke Komisi XI
9. Zulfikar Arse Sadikin dari Komisi II ke Komisi XI
10. Lamhot Sinaga dari Komisi VII ke Komisi XI
11. Hanan A Rozak dari Komisi IV ke Komisi XI
12. Teti Rohatiningsih dari Komisi IV ke Komisi XI
13. Bambang Hermanto dari Komisi V ke Komisi XI
14. Adde Rosi Khoerunnisa dari Komisi III ke Komisi XI

Masih pada 17 Maret 2022, Fraksi Golkar melakukan rotasi kedua. Ada empat legislator partai berlambang pohon beringin yang masuk daftar rotasi kedua. Dari empat nama, dua orang di antaranya merupakan anggota yang masuk daftar rotasi pertama.

Berikut daftar rotasi kedua Fraksi Golkar per 17 Maret 2022:

1. Bobby Adhityo Rizaldi dari Komisi XI ke Komisi V
2. Teti Rohatiningsih dari Komisi XI ke Komisi IV
3. Ilham Pangestu dari Komisi V ke Komisi XI
4. Salim Fakhry dari Komisi IV ke Komisi XI

Empat hari kemudian Fraksi Golkar kembali merotasi anggotanya. Simak di halaman berikutnya.

Saksikan juga 'Sahrul Gunawan Hengkang ke Golkar, Apa Kata NasDem?':

[Gambas:Video 20detik]



Rotasi Ketiga: Kembali ke Formasi Awal

Dalam rotasi ketiga pada 21 Maret 2022, Fraksi Golkar mengembalikan susunan anggotanya ke formasi awal di periode 2019-2024. Partai yang lahir pada rezim Orde Baru itu merotasi 15 legislatornya, salah seorang di antaranya adalah Mukhamad Misbakhun.

Misbakhun juga mengkonfirmasi rotasi ketiga itu. Ketua DPP Golkar itu kembali ditempatkan di Komisi XI DPR setelah sempat dipindah ke Komisi IV dalam rotasi pertama.

"Sepertinya begitu (ada rotasi)," kata Misbakhun kepada wartawan, Senin (21/3/2022).

Berikut nama anggota DPR Fraksi Golkar yang masuk daftar rotasi ketiga per 21 Maret 2022:

1. Sarmuji dari Komisi I ke Komisi XI
2. Muhidin Mohammad Said dari Komisi II ke Komisi XI
3. Melchias Markus Mekeng dari Komisi VII ke Komisi XI
4. Andi Achmad Dara dari Komisi IV ke Komisi XI
5. Mukhamad Misbakhun dari Komisi IV ke Komisi XI
6. Agun Gunandjar Sudarsa dari Komisi V ke Komisi XI
7. Putri Anetta Komarudin dari Komisi III ke Komisi XI
8. Zulfikar Arse Sadikin dari Komisi XI ke Komisi II
9. Lamhot Sinaga dari Komisi XI ke Komisi VII
10. Hanan A Rozak dari Komisi XI ke Komisi IV
11. Bambang Hermanto dari Komisi XI ke Komisi V
12. Adde Rosi Khoerunnisa dari Komisi XI ke Komisi III
13. Bobby Adhityo Rizaldi dari Komisi XI ke Komisi I
14. Ilham Pangestu dari Komisi XI ke Komisi V
15. Salim Fakhry dari Komisi XI ke Komisi IV

Rotasi Keempat: Bendum DPP-Ketua Fraksi Dipindah

Setelah bongkar-pasang susunan anggotanya sampai tiga kali, Fraksi Golkar DPR kembali melakukan rotasi. Ini rotasi keempat yang dilakukan fraksi partai pimpinan Airlangga Hartarto itu.

Rotasi keempat yang dilakukan pada 22 Maret ini cukup menarik. Sebab, dua 'korbannya' justru kader yang memegang posisi penting di Golkar, yakni Bendahara Umum DPP Golkar Dito Ganinduto dan Ketua Fraksi Golkar DPR Kahar Muzakir.

detikcom telah berusaha menghubungi Dito Ganundito. Namun Dito belum merespons.

Berikut nama legislator Golkar yang masuk daftar rotasi keempat pada 22 Maret:

1. Bambang Heri Purnama dari Komisi VI ke Komisi III
2. Sarmuji dari Komisi XI ke Komisi VI
3. Dito Ganinduto dari Komisi XI ke Komisi II
4. Kahar Muzakir dari Komisi III ke Komisi XI

Sarmuji, yang dipindah dari Komisi XI ke Komisi IV, enggan menanggapi terlalu jauh soal rotasinya. Ketua DPD Golkar Jawa Timur hanya memastikan akan berusaha bekerja sebaik mungkin.

"Tanyakan ke pimpinan saja (soal rotasi terbaru di Fraksi Golkar). Saya ikut perintah saja. Di mana ditugaskan, kita kerjakan sebaik mungkin," kata Sarmuji ketika dimintai konfirmasi, Rabu (23/3/2022).

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads