Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi hadir dalam rapat kerja bersama Komisi VI DPR RI hari ini. Agenda rapat itu membahas harga komoditas dan kesiapan Kemendag dalam stabilitas harga dan pasokan barang kebutuhan pokok menjelang bulan puasa dan hari raya Lebaran Idul Fitri 1443H.
Pantauan detikcom Kamis (17/3/2022), terlihat Mendag Lutfi hadir di ruang rapat Komisi VI, gedung Nusantara I, kompleks parlemen, Senayan, Jakarta. Sebelumnya telah hadir pula Wamendag Jerry Sambuaga.
Lutfi mengatakan akan memberikan penjelasan terkait permasalahan minyak goreng dalam rapat kerja bersama DPR hari ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita akan menjelaskan karena dari DPR juga ingin mendapatkan penjelasan tentang masalah minyak goreng dan keadaan terkininya. Saya akan hadir dan saya akan menjelaskan semuanya," kata Lutfi kepada wartawan sebelum rapat, Kamis (17/3/2022).
Saat ditanya soal alasan dirinya tak hadir beberapa kali dalam rapat kerja gabungan, dia menyebut punya alasan tersendiri. "Ya mana dipanggil paksa, kan saya kan dua kali tidak hadir karena ada alasannya," ujarnya.
Sebelumnya, Mendag Lutfi dikabarkan tiga kali mangkir dari rapat kerja gabungan dengan DPR. Terakhir dalam rapat kerja gabungan pada Selasa (15/3). Wakil Ketua DPR RI Rachmat Gobel selaku pimpinan rapat gabungan itu menyampaikan ketidakhadiran Lutfi.
"Kami infokan bahwa rapat internal terkait kebijakan distribusi dan harga minyak goreng dengan Bapak Presiden baru selesai pukul 15.20 WIB dan dilanjutkan rapat bersama dengan Bapak Menko Perekonomian dan Menteri Perindustrian sebagai tindak lanjut arahan presiden pada rapat tersebut," kata Rachmat Gobel di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (15/3).
"Sehubungan dengan hal tersebut Bapak Mendag belum dapat hadir bersama rapat kerja gabungan di DPR RI pada Selasa 15 Maret 2022 pukul 16.00 WIB," ujar politikus NasDem itu.
Sebelum itu, Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menyampaikan pimpinan DPR mengalami kesulitan dalam menjalankan fungsi pengawasannya terkait permasalahan minyak goreng. Pasalnya, sebut dia, Mendag Lutfi sudah dua kali mangkir dari rapat undangan DPR untuk membahas persoalan minyak goreng.
"Sekadar informasi bahwa DPR dalam rangka menjalankan fungsi pengawasan mengalami kesulitan soal minyak goreng ini. Sudah dua kali Menteri Perdagangan diundang dalam rapat konsultasi, yang kedua berhalangan dengan alasan belum tentu datang dan lain-lain," kata Sufmi Dasco Ahmad dalam rapat paripurna di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (15/3/2022).
(fca/eva)