Parade MotoGP yang diikuti 20 pebalap internasional di Jakarta berlangsung meriah. Momen para pebalap kenamaan seperti Marc Marquez hingga Francesco Bagnaia mengaspal di jalan protokol MH Thamrin hingga Bundaran HI disambut antusiasme warga.
Parade MotoGP tersebut mengambil start dari depan Istana Merdeka, Jl Medan Merdeka Utara hingga finis di Bundaran HI, Rabu (9/3/2022). Selama parade berlangsung, polisi menutup arus lalu lintas di sepanjang rute tersebut.
Sedianya, Presiden Jokowi ikut dalam konvoi parade MotoGP tersebut, namun batal karena alasan keamanan. Namun Jokowi melepas secara langsung parade MotoGP tersebut dari depan istana.
"Saya tidak naik motor karena tidak diperbolehkan dari sisi keamanan. Jadi tadi saya lemes itu," kata Presiden Jokowi di depan Istana Merdeka, Jl Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Rabu (16/3).
Berikut ini momen-momen menarik selama rangkaian parade MotoGP di Jakarta yang kami rangkum:
1) Jokowi Lepas Parade MotoGP
Parade MotoGP tersebut dilepas langsung oleh Presiden Jokowi. Sebelumnya, Jokowi menjamu 20 pebalap di Istana Merdeka.
Pantauan detikcom di lokasi, Rabu (16/3/2022), pukul 10.00 WIB. Jokowi tampak memakai jaket warna merah bertulisan 'G20' .
Jokowi naik ke atas podium dan memegang bendera. Terdengar suara motor para pebalap MotoGP.
Jokowi mengambil aba-aba bagi para pebalap MotoGP. Jokowi menghitung countdown iring-iringan dan segera setelah itu para pebalap MotoGP melakukan iring-iringan.
2) Jokowi Perlihatkan Motor RI-1 ke Pebalap MotoGP
Jokowi dan para pebalap MotoGP tampak berbincang saat bertemu di Istana Merdeka. Dalam kesempatan itu, Jokowi sempat memperlihatkan motor custom RI 1 kepada para pebalap MotoGP.
Ada 20 pebalap yang hadir di Istana Merdeka ini. Sebanyak 16 orang adalah pebalap MotoGP dan 2 pebalap Moto2, 1 pebalap Moto3, 1 pebalap IATC berasal dari Indonesia.
Marc Marquez, Pol Espargaro, dan kawan-kawan kemudian berfoto dengan Presiden Jokowi secara bergantian di dalam Istana Merdeka. Dalam audiensi ini, juga hadir CEO Dorna Carmelo Ezpeleta.
Seusai sesi foto tersebut, Presiden Jokowi memperlihatkan motor RI-1 Kawasaki W175 di halaman Istana. Kepada Marc Marquez, Jokowi kemudian menjelaskan mengenai Motor RI-1 ini.
Simak momen menarik lainnya di halaman selanjutnya: Marc Marquez melakukan burnout di Thamrin.
Tonton Video: Kesan Marquez Hingga Joan Mir Bertemu Jokowi Jelang Race Mandalika
(mea/mea)