Jokowi dan Seluruh Gubernur Satukan Tanah-Air di IKN Nusantara

Jokowi dan Seluruh Gubernur Satukan Tanah-Air di IKN Nusantara

Indra Komara - detikNews
Senin, 14 Mar 2022 09:03 WIB
Jokowi dan Semua Gubernur Satukan Tanah-Air Se-Nusantara di IKN Nusantara
Foto: Jokowi dan Semua Gubernur Satukan Tanah-Air Se-Nusantara di IKN Nusantara. (dok. YouTube Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan gubernur se-Indonesia dari 34 provinsi melakukan prosesi penyatuan tanah dan air di IKN Nusantara. Penyatuan air dan tanah ini digelar di titik nol IKN Nusantara.

Proses penyautan tanah dan air ini disiarkan langsung melalui YouTube Sekretariat Presiden, Senin (14/3/2022). Proses ini turut disaksikan Ketua MPR RI Bambang Soesatyo atau Bamsoet.

Terlihat Jokowi didampingi Iriana. Jokowi tampak menggunakan kemeja putih dan celana warna hitam. Setibanya di titik nol IKN, Jokowi langsung disambut Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura XXI, Sultan Adji Muhammad Arifin.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jokowi dan Semua Gubernur Satukan Tanah-Air Se-Nusantara di IKN Nusantara(dok. screenshoot YouTube Sekretariat Presiden)

Adapun jajaran menteri yang mendampingi Jokowi antara lain Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa, Menteri Investasi Bahlil Lahadalia, Seskab Pramono Anung, Kepala IKN Bambang Susantono dan Wakil Kepala Dhony Rahajoe.

Prosesi dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mendapat kesempatan pertama untuk menyerahkan tanah dan air yang dibawa ke Presiden Jokowi.

ADVERTISEMENT

Anies memberikan tanah dan kendi berisi air ke Jokowi yang kemudian dituangkan ke bejana Nusantara. Penyerahan tanah dan air itu kemudian dilakukan oleh Gubernur Aceh dan Papua. Satu per satu para Gubernur menyerahkan tanah dan kendi air ke Jokowi.

Simak Video 'Sederet Hal Mengenai Kemah Jokowi dan Para Gubernur di IKN Nusantara':

[Gambas:Video 20detik]



(idn/rfs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads