Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDIP, Syahrial, diperiksa KPK. Syahrial disebut diperiksa terkait Formula E.
"Iya, betul itu (Syahrial diperiksa KPK)," kata Ketua Fraksi PDIP DPRD DKI Jakarta Gembong Warsono saat dimintai konfirmasi, Rabu (9/3/2022).
Gembong menyebut pemeriksaan Syahrial sebatas alokasi anggaran Formula E. Sebab, Syahrial pernah menjabat Ketua Komisi E DPRD DKI Jakarta periode 2014-2019.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Viral Kabar Anies Ditahan KPK, Ini Faktanya |
"Yang dipanggil yang ada keterkaitan dengan pengalokasian anggaran misalkan. Saat itu kan (Syahrial) Komisi E," ujarnya.
Gembong menjelaskan Syahrial sebenarnya dijadwalkan bersamaan dengan Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi, yang diperiksa KPK pada Februari lalu. Namun saat itu Syahrial masih dalam pemulihan setelah positif COVID-19.
"Sebetulnya jadwalnya sudah lama, berbarengan dengan Pak Pras dan lain-lain kemarin. Tapi waktu itu pas panggilan kebetulan Pak Syahrial positif kena Omicron, maka ditunda baru dijadwalkan sekarang," jelasnya.
Ketua DPRD DKI Diperiksa KPK soal Formula E
Sebelumnya, KPK telah memeriksa sejumlah anggota DPRD DKI Jakarta. Salah satunya Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi.
Setelah diperiksa, Pras menjelaskan ada anggaran Formula E Jakarta yang dibuat tanpa konfirmasi anggota Dewan di DPRD DKI. Dia menyebut ada anggaran Formula E yang dibuat sendiri.
"Jadi ada anggaran yang sebelum menjadi perda, APBD, itu sudah izin kepada Bank DKI, senilai Rp 180 miliar," kata Pras saat keluar gedung KPK, Selasa (8/2).
Pras mengaku tak mendapat informasi perihal commitment fee Formula E di awal. Dia menyebut commitment fee itu langsung diberikan ke pihak Formula E.
"Karena saya juga tidak diberi tahu oleh Pak Gubernur (Anies), dan dia membuat commitment fee yang pertama itu," ujarnya.
Selain Prasetyo, Ketua Komisi E DPRD DKI Jakarta periode 2019-2024 Iman Satria hingga Wakil Ketua Komisi E DPRD DKI 2019-2024 Jakarta Anggara Wicitra juga memenuhi panggilan KPK.
Simak juga video 'M Taufik Optimistis Formula E Jakarta Bakal Ramai Penonton':